Donnerstag, November 28, 2024
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Dampfnudeln mit Vanillesauce Rezept

Ein leckeres Rezept für Dampfnudeln serviert mit einer cremigen Vanillesauce.

Zutaten

Für die Form:

  • Butter

Teig:

  • 225 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 2 EL Zucker
  • 10 g Hefe, zerbröckelt
  • 1 dl lauwarme Milch
  • 30 g flüssige Butter
  • 1 Ei

Guss:

  • 1 dl Milch
  • 1 dl Obers
  • 2 EL Zucker
  • ½ Päckchen Vanillezucker

Vanillesauce:

  • 1 EL Maisstärke
  • 5 dl Milch
  • 1 dl Obers
  • 3 – 4 EL Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Vanilleschote (Mark und Schote)

Zubereitung

Teig:

  1. Mische das Mehl, Salz und den Zucker in einer Schüssel und forme eine Mulde in der Mitte.
  2. Löse die Hefe in etwas Milch auf und gieße diese zusammen mit der restlichen Milch, der flüssigen Butter und dem Ei in die Mulde.
  3. Verrühre die Zutaten zu einem Teig und knete ihn, bis er glatt ist und Blasen wirft.
  4. Lasse den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur aufgehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Guss:

  1. Verrühre alle Zutaten für den Guss.
  2. Fülle die Hälfte des Gusses in eine gebutterte Form.
  3. Forme aus dem Teig 7 Kugeln und lege sie in den Guss.
  4. Lasse die Teigkugeln zugedeckt 20-30 Minuten aufgehen.

Backen:

  1. Heize das Rohr auf 200°C vor.
  2. Backe die Dampfnudeln im unteren Teil des Rohrs für 30-35 Minuten.
  3. Ziehe die Gebäckstücke leicht auseinander und gieße den restlichen Guss dazwischen.
  4. Backe die Dampfnudeln für weitere 5 Minuten fertig.

Vanillesauce:

  1. Rühre die Maisstärke mit etwas Milch glatt.
  2. Füge die restliche Milch, Obers, Zucker, Eier und das Vanillemark samt Schote hinzu und verrühre alles gut.
  3. Erwärme die Mischung unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen, bis sie fast kocht.
  4. Gieße die Sauce sofort durch ein Sieb in eine Schüssel und lasse sie unter gelegentlichem Rühren auskühlen.

Servieren:

  1. Serviere die Dampfnudeln zusammen mit der Vanillesauce.
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