Leckere Dattel-Fleischspieße kombiniert mit einer cremigen Tomaten-Käse-Polenta.
Zutaten
Für die Polenta:
- 750 ml Gemüsebrühe
- 300 ml passierte Tomaten
- 225 g grober Maisgrieß
- 60 g geriebener Käse (z.B. Bergkäse)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für die Spieße:
- 500 g Schweinssteak (z.B. aus der Schulter), in etwa 3 cm dicke Stücke geschnitten
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 8 entsteinte Datteln
- 8 dünne Scheiben magerer Speck
- 2 rote Zwiebeln, in Spalten geschnitten
- Bratbutter oder Bratöl
Für das Pesto:
- 1 Bund glatte Petersilie, gehackt
- 1 Zitrone (Schale abgerieben und 2 TL Saft)
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 2 EL Pinienkerne, grob gehackt
- 2-3 EL Rapsöl
- Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
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Polenta zubereiten: Die Gemüsebrühe und die passierten Tomaten in einem Topf zum Kochen bringen. Den Maisgrieß langsam einrieseln lassen und unter gelegentlichem Rühren 30-40 Minuten garen. Den geriebenen Käse unter die Polenta mischen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
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Spieße vorbereiten: Das Schweinssteak längs in 5-7 mm dicke Streifen schneiden und nach Geschmack würzen. Die Datteln jeweils mit einer Scheibe Speck umwickeln. Abwechselnd Steakstücke, Datteln und Zwiebelspalten auf die Spieße stecken.
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Spieße braten: In einer heißen Pfanne mit Bratbutter die Spieße pro Seite 2-3 Minuten braten. Anschließend im auf 70 °C vorgeheizten Backofen warm halten.
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Pesto anrühren: Alle Zutaten für das Pesto in einer Schüssel gut vermengen und nach Geschmack würzen.
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Anrichten: Die Spieße zusammen mit der Polenta auf vorgewärmten Tellern anrichten und das Pesto dazu servieren.