Ein saftiger Dattel-Nuss-Kuchen mit einer erfrischenden Mandarinenglasur und dekorativen verzuckerten Tannenzweigen.
Zutaten
Für den Teig:
- Backpapier
- 125 g weiche Butter
- 100 g Rohzucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 60 g grob gehackte Walnüsse
- 60 g grob gehackte Haselnüsse
- 120 g entsteinte Datteln, in kleine Stücke geschnitten
- Schale und Saft von 1 Mandarine (ca. 0,5 dl)
- 1 dl Milch
- 250 g Mehl
- 1 EL Backpulver
Für die Mandarinenglasur:
- 250 g Puderzucker
- 4 EL frisch gepresster Mandarinensaft
Für die verzuckerten Tannenzweige:
- 2-3 kleine Tannenzweige
- Puderzucker zum Bestäuben
- Einige Datteln, in schmale Streifen geschnitten, zur Garnierung
Zubereitung
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Teig herstellen: Die weiche Butter in einer Rührschüssel cremig rühren, bis sich Spitzen bilden. Rohzucker und Salz hinzufügen und gut vermengen. Die Eier einzeln einrühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Die gehackten Nüsse, die Datteln, die abgeriebene Mandarineschale sowie den Saft und die Milch unterheben. Mehl und Backpulver vermischen, in die Masse sieben und gründlich unterrühren.
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Backen: Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kuchenform geben und die Oberfläche glatt streichen. Den Kuchen im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 55-60 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
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Glasur zubereiten: Puderzucker und Mandarinensaft in einer Schüssel zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Etwas Glasur für die Tannenzweige beiseite stellen. Den ausgekühlten Kuchen gleichmäßig mit der Glasur überziehen und trocknen lassen.
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Verzuckerte Tannenzweige: Die Tannenzweige mit etwas der beiseitegestellten Glasur bepinseln und mit Puderzucker bestäuben. Trocknen lassen.
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Anrichten: Den Kuchen mit den verzuckerten Tannenzweigen und den Dattelscheiben garnieren.
Guten Appetit!