Dattelplätzchen Rezept

DessertRezepte

Leckere Dattelplätzchen, gefüllt mit Datteln und Walnüssen, perfekt für die Weihnachtszeit.

Zutaten

  • Backpapier für das Blech
  • Ausstecher mit einem Durchmesser von 7,5 cm

Teig

  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • Schale einer Zitrone
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 Eier
  • 500 g Mehl

Füllung

  • 50 – 60 entsteinte Datteln
  • 25 – 30 Walnusshälften, längs halbiert
  • 1 – 2 Eigelb zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Die weiche Butter in einer Rührschüssel schaumig schlagen, bis sich Spitzen bilden. Zucker, Salz, die abgeriebene Zitronenschale, den Zitronensaft und die Eier hinzufügen. Alles gut verrühren, bis die Masse hell und cremig ist. Das Mehl dazusieben und kurz unterrühren, bis ein homogener Teig entsteht. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.

  2. Füllung vorbereiten: Die Datteln mit jeweils einem Viertel einer Walnuss füllen und die Datteln leicht zusammendrücken.

  3. Plätzchen formen: Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen. Mit dem Ausstecher runde Plätzchen ausstechen. Je ein gefülltes Dattelstück auf ein Teigplätzchen legen und die Ränder des Teigs sorgfältig über der Dattel verschließen. Die Enden zu kleinen Spitzen formen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals 15 Minuten kühl stellen.

  4. Plätzchen bestreichen: Die Plätzchen mit Eigelb bepinseln.

  5. Backen: Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) für 13-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Dattelplätzchen, Kekse, Plätzchen, Weihnachtsgebäck
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: