Ein köstliches Dessert aus Äpfeln, Gewürzkeksen und einer feinen Garnitur aus Schlagobers und Pistazien.
Zutaten
- 4 Metallringe (ca. 9 cm Durchmesser, 5 cm Höhe) oder Gratinförmchen
- Backpapier für das Backblech
- Alufolie
- Butter zum Einfetten der Ringe/Förmchen
- 100 g Gewürzkekse (z.B. Spekulatius), zerkrümelt
- 40 g Butter, flüssig
Für die Äpfel
- 75 g Zucker
- 1 EL Wasser
- 1 dl heißes Wasser
- 4 Äpfel (z.B. Golden Delicious), geschält, entkernt und in Spalten geschnitten
Für die Garnitur
- 1,5 dl Schlagobers, steif geschlagen
- 2 EL Staubzucker
- 1 EL Calvados (optional)
- 1 EL gehackte Pistazien
Zubereitung
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Vorbereitung der Ringe/Förmchen: Fetten Sie die Metallringe oder Gratinförmchen mit Butter ein und stellen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Mischen Sie die Keksbrösel mit der flüssigen Butter und verteilen Sie die Mischung gleichmäßig in den Ringen. Drücken Sie die Mischung mit der Rückseite eines Löffels fest. Bei der Verwendung von Förmchen geben Sie die Keksbrösel erst nach den Äpfeln hinzu.
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Äpfel vorbereiten: Geben Sie Zucker und Wasser in einen Edelstahltopf und karamellisieren Sie den Zucker. Löschen Sie mit dem heißen Wasser ab und lassen Sie die Mischung aufkochen. Fügen Sie die Apfelspalten hinzu und kochen Sie sie, bis sie knapp weich sind.
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Schichten und Backen: Schichten Sie die Apfelspalten ohne Flüssigkeit auf die Keksbrösel in den Ringen. Bei der Verwendung von Förmchen schichten Sie zuerst die Äpfel ein und bestreuen sie anschließend mit den Keksbröseln. Decken Sie die Förmchen oder Ringe mit Alufolie ab und backen Sie sie im vorgeheizten Backrohr bei 180°C in der unteren Hälfte für 15-20 Minuten. Nehmen Sie sie heraus und lassen Sie sie abkühlen.
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Garnitur vorbereiten: Mischen Sie das Schlagobers mit dem Staubzucker und optional dem Calvados.
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Anrichten: Heben Sie die Délice de Pommes vorsichtig mit einem Pfannenwender auf Teller und entfernen Sie die Ringe. Alternativ stürzen Sie die Förmchen direkt auf die Teller. Garnieren Sie das Dessert mit der Schlagobers-Mischung und den gehackten Pistazien.
Guten Appetit!