Ein köstliches Dessert-Parfait mit cremigem Mascarpone und fruchtigem Quittenkompott, perfekt für besondere Anlässe.
Zutaten
Für das Parfait:
- 1 Cakeform (ca. 22 cm Länge)
- Klarsichtfolie für die Form
- Butter für die Form
- 80 g Meringue (heller Milchkaffee)
- 250 g Mascarpone (cremig gerührt)
- 1 Vanilleschote (ausgeschabtes Mark)
- 2 dl Halbrahm (20 Minuten tiefgekühlt, steif geschlagen)
- 100 g weiche Karamellbonbons (groß gehackt)
Für das Kompott:
- 3 Quitten (ca. 450 g)
- 4 EL Zucker
- 2 dl Apfelsaft
- 2 TL Maisstärke
- 1½ EL Zitronensaft
- 1 EL Zucker (nach Belieben)
Zubereitung
Schritt 1: Parfait zubereiten
- Die Meringue in einen Plastikbeutel geben und mit einem Nudelwalker zerkrümeln.
- Die zerkrümelte Meringue mit der Mascarpone und dem Vanillemark gut vermischen.
- Den steifgeschlagenen Halbrahm vorsichtig unter die Masse heben und die gehackten Karamellbonbons untermischen.
- Die Mischung in die mit Butter gefettete und mit Klarsichtfolie ausgelegte Cakeform füllen.
- Das Parfait zugedeckt für 3-4 Stunden im Tiefkühler fest werden lassen.
Schritt 2: Kompott zubereiten
- Die Quitten mit einem trockenen Tuch abreiben.
- Die Quitten im Dämpfkörbchen oder im Dampfkochtopf knapp weich garen. (Dämpfkörbchen: 50-60 Minuten, Dampfkochtopf: 10-15 Minuten.)
- In einer Chromstahlpfanne den Zucker caramelisieren und mit der Hälfte des Apfelsaftes ablöschen. Sofort zudecken und köcheln lassen, bis sich das Caramel vollständig gelöst hat.
- Die Maisstärke mit dem restlichen Apfelsaft und dem Zitronensaft verrühren. Unter Rühren zur Sauce geben, aufkochen und dann beiseite stellen.
- Die Quitten schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Die Quittenwürfel zur Sauce geben und nach Belieben Zucker hinzufügen.
Schritt 3: Anrichten
- Das Parfait 10-15 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen und vorsichtig aus der Form lösen.
- Das Parfait in Scheiben schneiden.
- Auf Desserttellern etwas von der Quitten-Sauce anrichten, eine Scheibe Parfait darauflegen und das restliche Kompott dazu servieren.
Guten Appetit!