Dinkel-Joghurt-Brot mit Haferflocken Rezept

BrotRezepte

Ein leckeres und gesundes Dinkelbrot mit Haferflocken, das einfach zuzubereiten ist.

Zutaten

  • Butter für die Form
  • 75 g Haferflocken
  • 50 g Haferkleie
  • 200 ml heißes Wasser

Vorteig

  • 375 g helles Dinkelmehl
  • 21 g Hefe, zerbröckelt
  • 1 EL Honig
  • 100 g Naturjoghurt (Raumtemperatur)
  • 1 – 1½ TL Salz
  • 150 ml Wasser
  • Haferflocken zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Haferflocken und Kleie vorbereiten: Mische die Haferflocken und die Haferkleie mit dem heißen Wasser und lasse die Mischung 30 Minuten quellen.
  2. Vorteig herstellen: Vermische das Dinkelmehl mit den gequollenen Haferflocken und der Haferkleie. Forme eine Mulde in der Mitte. Rühre die Hefe, den Honig und den Joghurt zu einem Brei und gib diesen in die Mulde. Bestreue den Brei mit etwas Mehl vom Rand und lasse ihn stehen, bis er zu schäumen beginnt.
  3. Teig zubereiten: Füge das Salz und das Wasser hinzu und knete alles zu einem weichen, glatten Teig. Gib den Teig in eine mit Butter eingefettete Form. Bestreiche den Teig mit Wasser und bestreue ihn mit Haferflocken. Lasse den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.
  4. Backen: Stelle die Kastenform auf ein Backblech. Platziere ein kleines Schüsselchen mit Wasser daneben. Backe das Brot im unteren Teil des auf 230°C vorgeheizten Backofens für 10 Minuten. Reduziere dann die Temperatur auf 180°C und backe das Brot für weitere 30 Minuten. Hebe das Brot aus der Form und backe es auf dem Blech für weitere 10-15 Minuten fertig.

Guten Appetit!

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Tags: Dinkelbrot, Haferflockenbrot, Joghurtbrot
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