Dino-Kuchen Rezept

DessertRezepte

Ein leckerer Zitronencake, dekoriert mit Papier-Dino-Zuschnitten und einer bunten Glasur.

Zutaten

  • Backpapier
  • Papier-Dino-Zuschnitte (siehe Schablone zum Drucken)

Zitronencake:

  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Abgeriebene Schale einer halben Zitrone
  • 3 EL Zitronensaft
  • 3 Eier (Raumtemperatur)
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Verzierung:

  • 200 g Staubzucker
  • Einige Tropfen blaue Lebensmittelfarbe
  • 1 – 2 EL Wasser oder Zitronensaft
  • Zuckerperlen oder Smarties nach Belieben
  • 100 g eingefärbtes Marzipan nach Belieben

Zubereitung

  1. Vorheizen: Das Backrohr auf 160°C Heißluft (180°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  2. Teig Zubereitung: Butter, Zucker, Salz, Zitronenschale und Zitronensaft in eine Schüssel geben und cremig rühren. Die Eier nacheinander hinzufügen und jedes Ei etwa 30 Sekunden unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse rühren.

  3. Backen: Den Teig in eine vorbereitete Form geben und in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backrohrs 55-60 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen eine Backprobe machen: Gegen Ende der Backzeit in die Mitte des Kuchens stechen und sofort wieder herausziehen. Bleibt kein Teig am Stäbchen kleben, ist der Kuchen fertig.

  4. Abkühlen: Den Kuchen aus dem Rohr nehmen, kurz in der Form stehen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

  5. Glasur Zubereitung: Staubzucker in eine kleine Schüssel geben und die Lebensmittelfarbe untermischen. Nach und nach Wasser oder Zitronensaft hinzufügen, bis die Glasur eine dickflüssige Konsistenz erreicht. Die Glasur sollte nicht zu flüssig sein, damit sie nicht zu stark an den Seiten herunterläuft. Die Glasur gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben mit Zuckerperlen oder Smarties bestreuen.

  6. Dino Dekoration: Mit einem Messer an beiden Enden des Kuchens Einschnitte machen und die ausgeschnittenen Papier-Dino-Zuschnitte einsetzen. Nach Belieben aus Marzipan zwei Rollen formen, schräg halbieren und als Füße ansetzen.

Viel Spaß beim Backen und Dekorieren!

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Tags: Backen, Dino-Kuchen, Kindergeburtstag, Zitronencake
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