Eine köstliche Torte mit einer feinen Füllung aus Vanille, Topfen und kandierten Früchten.
Zutaten
Teig
- 5 Eiweiß
- 1 Messerspitze Salz
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Eigelb
- 125 g Mehl
- Butter für die Form
Füllung
- 1,5 dl Milch
- 1 dl Schlagobers
- 1 Vanilleschote (Mark und Schote)
- 4 Eigelb
- 90 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1½ EL Maisstärke
- 4 Blatt Gelatine (in kaltem Wasser eingeweicht)
- 150 g Topfen
- 1 – 2 EL Rum oder einige Tropfen Rumaroma
- 40 g getrocknete Aprikosen (klein gewürfelt)
- 40 g gemischte kandierte Früchte
Tränkflüssigkeit
- 1 dl Wasser
- 2 EL Zucker
- ½ – 1 EL Rum oder einige Tropfen Rumaroma
Garnitur
- 2 dl Schlagobers (steif geschlagen)
- 100 g gemischte kandierte Früchte (fein gehackt)
- Staubzucker
Zubereitung
Teig
- Eiweiß mit Salz steif schlagen. Zucker und Vanillezucker hinzufügen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eigelb kurz einrühren. Mehl dazusieben und vorsichtig unterheben.
- Die Hälfte des Teigs in die gebutterte Form füllen. Den restlichen Teig in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und Rosetten auf den Teig spritzen.
- Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Backofens 25-30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und in Folie gewickelt 12-24 Stunden ruhen lassen.
Füllung
- Milch, Schlagobers, Vanillemark und Vanilleschote aufkochen, dann die Vanilleschote entfernen. Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und Maisstärke zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen. Die heiße Vanillemilch unter Rühren dazugießen.
- Die Mischung in die Pfanne zurückgeben und unter Rühren bis kurz vor dem Kochen erhitzen, dann von der Platte nehmen. Die gut ausgedrückte Gelatine hinzufügen und rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Topfen und Rum oder Rumaroma einrühren. Kühl stellen, bis die Creme am Rand leicht fest ist. Die Früchte untermischen und im Kühlschrank leicht fest werden lassen.
Tränkflüssigkeit
- Wasser mit Zucker aufkochen und Rum oder Rumaroma hinzufügen.
Zusammenstellung
- Den Biskuit waagerecht halbieren. Den Boden mit der Tränkflüssigkeit beträufeln. Die Füllung darauf verteilen und den Deckel auflegen. Mindestens 2 Stunden kühl stellen.
- Den Tortenrand mit Schlagobers bestreichen und mit den kandierten Früchten bestreuen und leicht andrücken. Die Torte mit Staubzucker bestäuben.
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