Dörrfrucht-Flan mit Pistazien-Streuseln Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Flan mit Dörräpfeln und knusprigen Pistazien-Streuseln, perfekt für besondere Anlässe.

Zutaten

  • 4 ofenfeste Förmchen (je ca. 2,5 dl Inhalt)
  • 1 ofenfeste Form
  • Butter für die Förmchen
  • 8 Dörrapfel-Ringe (ca. 40 g)
  • 2 dl Apfelsaft

Für den Flan:

  • 3 Eier
  • 2 Eigelb
  • 2,5 dl Schlagobers
  • 75 g Staubzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 dl Flüssigkeit von den Dörrapfel-Ringen

Für die Pistazien-Streusel:

  • 30 g Pistazien, fein gemahlen
  • 30 g Mehl
  • 30 g Staubzucker
  • 30 g kalte Butter, in Stücken

Zum Garnieren:

  • Wenig Staubzucker
  • Dörrapfel-Ringe
  • 1-2 EL gehackte Pistazien

Zubereitung

  1. Dörräpfel vorbereiten: Die Dörrapfel-Ringe mit dem Apfelsaft übergießen und für 4 Stunden oder über Nacht quellen lassen.
  2. Flan zubereiten: Die Dörräpfel abseihen, dabei 1 dl der Flüssigkeit auffangen. Die Dörräpfel in kleine Würfel schneiden und gleichmäßig auf die gebutterten Förmchen verteilen. Eier, Eigelb, Schlagobers, Staubzucker und Vanillezucker mit der aufgefangenen Flüssigkeit gut verrühren. Diese Mischung über die Dörrapfel-Würfel gießen. Die Förmchen zugedeckt in eine ofenfeste Form stellen. Dann die Form zu zwei Dritteln mit heißem Wasser füllen und die Flans im vorgeheizten Rohr bei 150 °C für 25-30 Minuten pochieren. Anschließend herausnehmen und auskühlen lassen.
  3. Streusel zubereiten: Alle Zutaten für die Streusel miteinander verkneten, bis eine krümelige Masse entsteht. Diese in einer Pfanne knusprig rösten. Danach herausnehmen und auskühlen lassen.
  4. Anrichten: Die Flans mit Staubzucker bestreuen und mit Dörrapfel-Ringen sowie gehackten Pistazien garnieren.
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Tags: Dessert, Dörrfrüchte, Flan, Pistazien, Rezept
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