Ein köstliches Fondue aus verschiedenen Dörrobstsorten, das perfekt für gesellige Abende geeignet ist.
Zutaten
- 100 g gemischtes Dörrobst (z.B. Aprikosen, Birnen, Zwetschken, Rosinen), klein geschnitten
- 2-3 EL Williams oder Kirsch
- 1-2 Knoblauchzehen, einige Scheiben, Rest gepresst
- 4 dl Weißwein
- 800 g Fondue-Käsemischung (z.B. Gruyère AOP und Freiburger Vacherin AOP)
- 2 EL Maisstärke
- 1-2 EL Williams, Kirschwasser oder Weißwein
- Muskatnuss
- Pfeffer aus der Mühle
- Wenig Paprika
- 1-2 Prisen Natronpulver
- Ca. 500 g Brot (z.B. Ciabatta oder Baguette), in Würfel geschnitten
Zubereitung
- Das Dörrobst mit dem Schnaps vermischen und zugedeckt 1-2 Stunden marinieren lassen.
- Ein Caquelon mit den Knoblauchscheiben ausreiben. Den Weißwein mit dem restlichen Knoblauch aufkochen. Den Käse portionsweise mit einer Holzkelle einrühren und schmelzen lassen. Das marinierte Dörrobst hinzufügen.
- Die Maisstärke mit der Flüssigkeit anrühren und portionsweise unter Rühren zum Fondue geben, bis das Fondue schön sämig ist und die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Mit Muskatnuss, Pfeffer und Paprika würzen.
- Das Natron unterrühren und das Fondue sofort servieren.
Guten Appetit!