Eine köstliche Dörrfruchtsauce, die perfekt zu überbackenen Käseschnitten passt.
Zutaten
Für die Sauce
- 2 Schalotten, fein geschnitten
- Butter zum Dämpfen
- 200 ml Apfelwein oder alkoholfreier Apfelwein
- 300 ml Kalbsfond oder leichte Gemüsebouillon
- 1 Zimtstange
- 1 TL zerdrückte schwarze Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 1½ TL Maisstärke
- 2 EL Apfelwein oder alkoholfreier Apfelwein
- 2 EL getrocknete Cranberries
- 40 g Dörrpflaumen, in Streifen geschnitten
- 40 g Dörraprikosen, in Streifen geschnitten
- 1 EL Preiselbeeren aus dem Glas oder Aprikosenmarmelade
- ½ – 1 TL grobkörniger Senf
- 2 EL kalte Butter, in Stücke geschnitten
- Salz und Pfeffer
Für die Käseschnitten
- 250 g geriebener Gruyère AOP
- 250 g geriebener Tilsiter
- 3 verquirlte Eier
- 2 – 3 EL Schlagobers
- 100 ml Apfelwein oder alkoholfreier Apfelwein
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss
- 8 große Brotscheiben
- 2 – 3 EL Apfelwein oder alkoholfreier Apfelwein
Zubereitung
Sauce
- Die Schalotten in Butter andämpfen.
- Mit Apfelwein und Kalbsfond ablöschen.
- Zimtstange, zerdrückte Pfefferkörner und Lorbeerblätter hinzufügen.
- Die Flüssigkeit langsam auf 250 ml einköcheln lassen, danach absieben und in die Pfanne zurückgeben.
- Maisstärke in 2 EL Apfelwein anrühren und unter Rühren zur Flüssigkeit geben, dann aufkochen.
- Getrocknete Früchte hinzufügen und 5-8 Minuten köcheln lassen.
- Preiselbeeren oder Marmelade und Senf einrühren.
- Kalte Butter portionsweise unter Rühren hinzufügen und die Sauce abschmecken. Nicht mehr kochen lassen.
Käseschnitten
- Alle Zutaten bis einschließlich 100 ml Apfelwein mischen und würzen.
- Die Brotscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- In der Mitte des auf 250°C vorgeheizten Backofens 4-5 Minuten rösten und dann herausnehmen.
- Die Brotscheiben mit Apfelwein beträufeln und die Käse-Masse darauf verstreichen.
- Auf der untersten Schiene des auf 250°C vorgeheizten Backofens 10-12 Minuten überbacken.
Anrichten
- Die Käseschnitten auf Tellern anrichten.
- Die Sauce in Schälchen verteilen und dazu servieren.
Guten Appetit!
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