Dörrfruchtsauce zu Käseschnitten Rezept

HauptgerichtRezepte

Eine köstliche Dörrfruchtsauce, die perfekt zu überbackenen Käseschnitten passt.

Zutaten

Für die Sauce

  • 2 Schalotten, fein geschnitten
  • Butter zum Dämpfen
  • 200 ml Apfelwein oder alkoholfreier Apfelwein
  • 300 ml Kalbsfond oder leichte Gemüsebouillon
  • 1 Zimtstange
  • 1 TL zerdrückte schwarze Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1½ TL Maisstärke
  • 2 EL Apfelwein oder alkoholfreier Apfelwein
  • 2 EL getrocknete Cranberries
  • 40 g Dörrpflaumen, in Streifen geschnitten
  • 40 g Dörraprikosen, in Streifen geschnitten
  • 1 EL Preiselbeeren aus dem Glas oder Aprikosenmarmelade
  • ½ – 1 TL grobkörniger Senf
  • 2 EL kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • Salz und Pfeffer

Für die Käseschnitten

  • 250 g geriebener Gruyère AOP
  • 250 g geriebener Tilsiter
  • 3 verquirlte Eier
  • 2 – 3 EL Schlagobers
  • 100 ml Apfelwein oder alkoholfreier Apfelwein
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss
  • 8 große Brotscheiben
  • 2 – 3 EL Apfelwein oder alkoholfreier Apfelwein

Zubereitung

Sauce

  1. Die Schalotten in Butter andämpfen.
  2. Mit Apfelwein und Kalbsfond ablöschen.
  3. Zimtstange, zerdrückte Pfefferkörner und Lorbeerblätter hinzufügen.
  4. Die Flüssigkeit langsam auf 250 ml einköcheln lassen, danach absieben und in die Pfanne zurückgeben.
  5. Maisstärke in 2 EL Apfelwein anrühren und unter Rühren zur Flüssigkeit geben, dann aufkochen.
  6. Getrocknete Früchte hinzufügen und 5-8 Minuten köcheln lassen.
  7. Preiselbeeren oder Marmelade und Senf einrühren.
  8. Kalte Butter portionsweise unter Rühren hinzufügen und die Sauce abschmecken. Nicht mehr kochen lassen.

Käseschnitten

  1. Alle Zutaten bis einschließlich 100 ml Apfelwein mischen und würzen.
  2. Die Brotscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  3. In der Mitte des auf 250°C vorgeheizten Backofens 4-5 Minuten rösten und dann herausnehmen.
  4. Die Brotscheiben mit Apfelwein beträufeln und die Käse-Masse darauf verstreichen.
  5. Auf der untersten Schiene des auf 250°C vorgeheizten Backofens 10-12 Minuten überbacken.

Anrichten

  1. Die Käseschnitten auf Tellern anrichten.
  2. Die Sauce in Schälchen verteilen und dazu servieren.

Guten Appetit!

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Apfelwein, Dörrfruchtsauce, Käse, Käseschnitten, Rezept
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: