Dörrpflaumen-Tarte Rezept

DessertRezepte

Eine köstliche Tarte mit einer Füllung aus eingelegten Dörrpflaumen, Walnüssen und einer cremigen Vanillefüllung.

Zutaten

Teig:

  • 175 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • ½ TL Salz
  • 75 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • 3 Eigelb
  • (Alternativ: Fertig-Mürbteig)

Füllung:

  • 3 dl Schlagobers
  • 1 Vanilleschote, ausgeschabt
  • 30 g Zucker
  • 2 Eier
  • 350 g Dörrpflaumen, entsteint, 24 Stunden im Brandy eingelegt
  • ca. 150 g Walnusskerne, geviertelt
  • ca. 1 dl Brandy
  • Staubzucker für die Garnitur

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Mehl, Zucker, Salz und Butter zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Eigelb hinzufügen und schnell zu einem Teig zusammenfügen. Den Teig abdecken und für 1 Stunde kühl stellen.

  2. Teig ausrollen: Den Teig ausrollen und eine Tarteform damit auslegen. Den Boden mit einer Gabel einstechen und erneut kühl stellen.

  3. Füllung vorbereiten: Schlagobers, Vanillemark, Zucker und Eier gut verrühren. Diese Mischung auf den Teigboden gießen. Die eingelegten Dörrpflaumen mit den Walnüssen füllen und gleichmäßig auf der Tarte verteilen.

  4. Backen: Die Tarte im unteren Drittel des auf 200 °C vorgeheizten Backrohrs für 35 Minuten backen. Anschließend etwas abkühlen lassen, auf ein Gitter heben und mit Staubzucker garnieren.

Guten Appetit!

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Tags: Backen, Dessert, Dörrpflaumen, Tarte
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