Dörrtomaten-Brioches Rezept

RezepteSnack

Leckere Brioches gefüllt mit einer Quarkfüllung und geräucherter Forelle.

Zutaten

Für die Förmchen

  • Butter

Teig

  • 350 g Mehl (z. B. Striezelmehl)
  • ½ TL Salz
  • 21 g Hefe, zerbröckelt
  • ca. 0,5 dl Milch
  • 2 Eier, verquirlt
  • 125 g Butter, weich, in Stücke geschnitten
  • 75 g getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft und klein gewürfelt
  • 1 Eigelb, mit 1 EL Milch verquirlt

Füllung

  • 150 g Obersquark
  • 2 EL Kapern
  • 1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt
  • etwas Zitronenschale
  • Salz und Pfeffer
  • 2 geräucherte Forellenfilets (ca. 125 g), in Stücke gezupft

Zubereitung

Teig vorbereiten

  1. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen.
  2. Hefe in etwas Milch auflösen und zusammen mit der restlichen Milch, den verquirlten Eiern und der Butter in die Mulde geben.
  3. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten und die Tomaten kurz unterkneten.
  4. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.

Brioches formen und backen

  1. Den Teig in 12 gleich große Kugeln teilen und in die gebutterten Förmchen geben.
  2. Die Förmchen zugedeckt eine Stunde aufgehen lassen.
  3. Die Teigkugeln mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und kreuzweise einschneiden.
  4. Im vorgeheizten Rohr bei 200 °C in der Mitte 20-25 Minuten backen.

Füllung zubereiten

  1. Für die Füllung alle Zutaten bis einschließlich der Zitronenschale in einer Schüssel mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Brioches füllen

  1. Die lauwarmen Brioches waagrecht halbieren.
  2. Die Quarkfüllung und die Forellenstücke auf die unteren Hälften verteilen und die oberen Hälften daraufsetzen.
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Tags: Brioches, Dörrtomaten, Forelle, Quark, Rezept
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