Sonntag, November 24, 2024
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Dörrtomaten-Fondue Rezept

Ein köstliches Fondue mit Dörrtomaten, Gruyère und Bergkäse, perfekt zum Dippen mit Olivenbrot oder Focaccia.

Zutaten

  • 2 Schalotten, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 1 EL Thymianblättchen
  • 6-8 Dörrtomaten in Öl, abgetropft, in Streifen geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, halbiert
  • 4 dl Weißwein
  • 1 TL Zitronensaft
  • 400 g Gruyère AOP, gerieben
  • 400 g Bergkäse, z.B. Valle Maggia, gerieben
  • 4 TL Maisstärke
  • 1 kleines Glas Grappa (optional)
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss
  • Cayennepfeffer
  • 500-800 g Olivenbrot oder Focaccia, in mundgerechte Würfel geschnitten

Zubereitung

  1. Vorbereitung der Schalotten und Knoblauch:
  2. Schalotten und gehackten Knoblauch in Butter andämpfen. Thymianblättchen hinzufügen und kurz mitdünsten. Die Pfanne von der Herdplatte nehmen und die Dörrtomaten hinzufügen.

  3. Fondue-Grundlage vorbereiten:

  4. Ein Caquelon (Fondue-Topf) mit den halbierten Knoblauchzehen ausreiben. Weißwein, Zitronensaft, geriebenen Gruyère und Bergkäse sowie Maisstärke in den Topf geben. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze erhitzen, bis der Käse geschmolzen ist.

  5. Zusammenführung und Würzen:

  6. Die vorbereitete Tomatenmischung und optional den Grappa zum geschmolzenen Käse geben. Mit Pfeffer, Muskatnuss und Cayennepfeffer abschmecken. Das Fondue auf einem Rechaud bei mittlerer Hitze warm halten.

  7. Servieren:

  8. Die mundgerechten Würfel aus Olivenbrot oder Focaccia in das Fondue tauchen und genießen.
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