Ein traditioneller Dreikönigskuchen gefüllt mit Mandelcreme, ideal für den Dreikönigstag.
Zutaten
- Backpapier
- 100 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier (Raumtemperatur)
- 10 – 20 Tropfen Bittermandel-Aroma
- 100 g geschälte, gemahlene Mandeln
- 1 Königsfigur
- 1 verquirltes Ei (zum Bestreichen)
- 2 runde Blätter Butterblätterteig (ca. 270 g pro Blatt)
Zubereitung
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Butter und Zucker vermengen: Rühren Sie die weiche Butter, bis sich Spitzen bilden. Fügen Sie den Zucker hinzu und verrühren Sie beides gut. Geben Sie die Eier dazu und schlagen Sie die Masse schaumig. Anschließend das Bittermandel-Aroma oder Rum sowie die gemahlenen Mandeln hinzufügen und kurz vermischen.
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Ofen vorheizen: Heizen Sie das Backrohr auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Heißluft) vor.
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Teig vorbereiten: Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus und platzieren Sie ein Blatt Blätterteig darauf. Geben Sie die Füllung in die Mitte und verteilen Sie sie gleichmäßig, sodass ein Rand von mindestens 5 cm bleibt. Legen Sie die Königsfigur auf die Füllung. Bestreichen Sie den Rand mit dem verquirlten Ei und legen Sie das zweite Teigblatt darauf. Drücken Sie den Rand gut an und schneiden Sie eventuell überstehende Teigreste ab, um eine runde Form zu erhalten. Der Rand sollte noch etwa 2-3 cm hoch sein.
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Teig dekorieren: Bestreichen Sie die Oberfläche des Teigs mit dem verquirlten Ei. Drücken Sie den Rand mit einer Gabel fest und stechen Sie den Teigdeckel mit einer Gabel ein. Machen Sie in der Mitte mit einem spitzen, scharfen Küchenmesser ein Loch, damit die Luft beim Backen entweichen kann. Gestalten Sie mit dem Messer ein Muster, zum Beispiel Strahlen, ein Gitter oder Rhomben.
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Backen: Backen Sie den Kuchen auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Backrohrs für etwa 25 Minuten. Lassen Sie das Gebäck anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen.