Ein traditionelles deutsches Rezept für eine köstliche Eierschecke mit Quark und einem feinen Hefeteig.
Zutaten
Teig
- 150 g Mehl
- ¼ TL Salz
- 2 EL Kristallzucker
- 50 g weiche Butter
- 10 g zerbröckelte Germ
- 1 Ei
- 1 dl Milch
Quarkmasse
- 250 g Magertopfen
- 50 g flüssige, ausgekühlte Butter
- 50 g Kristallzucker
- 25 g Maisstärke
- 3 EL Milch
- 1 Ei
- einige Tropfen Zitronensaft
Eierscheckenmasse
- 35 g Maisstärke
- 125 g Kristallzucker
- 3 dl Milch
- 1 längs aufgeschnittene Vanilleschote
- 150 g Butter in Stücken
- 4 Dotter
- 4 Eiklar
- 1 Prise Salz
- 25 g Kristallzucker
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Mehl, Salz und Kristallzucker in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen. Die weiche Butter und die zerbröckelte Germ in die Mulde geben. Das Ei und die Milch hinzufügen und alles zu einem dickflüssigen Teig kneten. Den Teig in eine vorbereitete Form geben, verstreichen und bei Raumtemperatur 1-2 Stunden auf das Doppelte aufgehen lassen.
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Quarkmasse zubereiten: Den Topfen mit der flüssigen Butter verrühren. Kristallzucker und Maisstärke mischen, mit der Milch anrühren und zusammen mit dem Ei und dem Zitronensaft unter den Topfen rühren.
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Eierscheckenmasse zubereiten: Maisstärke und Kristallzucker in einem Topf verrühren. Die Milch und die Vanilleschote hinzufügen und unter ständigem Rühren aufkochen. Die Butter hinzufügen und unter Rühren schmelzen lassen. Die Vanilleschote entfernen. Die Dotter unterrühren. Die Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen, den Kristallzucker hinzufügen und weiterrühren, bis die Masse glänzt. Den Eischnee vorsichtig unter die Masse heben.
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Backofen vorheizen: Den Backofen auf 180°C Heißluft/Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
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Kuchen zusammenstellen und backen: Die Quarkmasse auf den aufgegangenen Hefeteig geben und glatt streichen. Die Eierscheckenmasse darauf verteilen und ebenfalls glatt streichen. Den Kuchen in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens 20 Minuten backen. Danach die Temperatur um 20°C reduzieren und den Kuchen weitere 20-25 Minuten fertig backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
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Servieren: Vor dem Servieren den Kuchen in Stücke schneiden und mit Staubzucker bestreuen.