Sonntag, November 24, 2024
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Eclairs au chocolat Rezept

Ein köstliches Rezept für Eclairs, gefüllt mit einer schokoladigen Crème und glasiert mit dunkler Schokolade.

Zutaten

Brandteig:

  • 0,5 dl Milch
  • 0,5 dl Wasser
  • ¼ TL Salz
  • ½ EL Zucker
  • 25 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 2 Eier (53+), verquirlt

Füllung:

  • 2 Eigelb
  • 1 EL Zucker
  • ½ Päckchen Vanillezucker
  • 20 g Maisstärke
  • 2,5 dl Milch
  • 20 g Butter
  • 150 g dunkle Schokolade, in kleinen Stücken

Glasur:

  • 50 g dunkle Schokolade
  • 25 g Butter

Utensilien

  • Mixer
  • Backpapier
  • 2 Spritzsäcke mit gezackter und/oder runder Tülle (17 mm Ø)

Zubereitung

Brandteig

  1. Milch, Wasser, Salz, Zucker und Butter in einem mittelgroßen Topf aufkochen.
  2. Hitze reduzieren und das gesamte Mehl auf einmal hinzufügen. Mit einem Holzlöffel rühren, bis der Teig als Ballen zusammenhält und sich vom Topfrand löst. Kräftig rühren, bis sich ein weißer Belag am Topfboden bildet und der Teig kompakt ist. Mindestens 5 Minuten auskühlen lassen.
  3. Den Teig in eine Schüssel geben. Verquirlte Eier nacheinander mit einem starken Mixer unterrühren, bis ein weicher, glatter Teig entsteht.

Vorbereitung und Backen

  1. Das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heißluft/Umluft 180°C).
  2. Den Teig in einen Spritzsack mit Tülle füllen. Eclairs von 7-8 cm Länge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen. Aufstehende Spitzchen mit feuchten Fingern glätten.
  3. In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backrohrs 25 Minuten backen. Das Backrohr frühestens nach 20 Minuten Backzeit öffnen, damit das Gebäck nicht zusammenfällt. Weitere 5-10 Minuten im ausgeschalteten Backrohr lassen, ohne die Tür zu öffnen. Auf dem Blech oder einem Gitter auskühlen lassen.

Füllung

  1. Eigelb, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen gut verrühren. Maisstärke zusammen mit 1/5 der Milchmenge unterrühren.
  2. Die restliche Milch in einem Topf aufkochen. Unter Rühren mit dem Schneebesen zur Eiermasse gießen und in den Topf zurückgeben.
  3. Unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen aufkochen. Sobald die Crème dick wird, von der Platte ziehen. Butter und Schokolade unterrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist.
  4. Die Crème in eine Schüssel geben und Folie direkt auf die Crème legen. Auskühlen lassen.

Zusammensetzen

  1. Die Eclairs mit einer Schere oder einem scharfen Zackenmesser quer halbieren. Die Füllung nach Belieben mit einem Löffel oder Spritzsack einfüllen.

Glasur

  1. Die Schokolade mit der Butter in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen. Die Deckel der Eclairs in die Glasur tauchen und antrocknen lassen. Die Deckel auf die Eclairs setzen.

Genießen Sie Ihre selbstgemachten Eclairs au Chocolat!

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