Leckere Eichel-Kekse, die zuckerfrei sind und mit einer köstlichen Füllung aus getrockneten Früchten zubereitet werden.
Zutaten
- Backpapier
- Spritzsack mit glatter Tülle
- Cutter
Teig
- 150 g weiche Butter
- 100 g flüssiger Honig
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 250 g Mehl
- 1 TL Zimt
Füllung
- 100 g weiche getrocknete Pflaumen oder Datteln, entsteint
- 2 EL flüssiger Honig oder Wasser, nach Belieben
Garnitur
- 50 g dunkle Schokolade mit 75% Kakaoanteil, geschmolzen
- 75 g geröstete, gehackte Haselnüsse
- einige geröstete Mandelstifte
Zubereitung
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Teig zubereiten: Die weiche Butter in einer Schüssel rühren, bis sich Spitzen bilden. Anschließend Honig, Salz und das Ei hinzufügen und weiter rühren, bis die Masse hell wird. Mehl und Zimt in einer separaten Schüssel vermischen und dann zur Buttermasse geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren und in den Spritzsack füllen. Kleine ovale Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen und für 30 Minuten kühl stellen.
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Backofen vorheizen: Den Backofen auf 180 °C Heißluft oder 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Kekse backen: Die Kekse in der Mitte des vorgeheizten Ofens 10-12 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
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Füllung zubereiten: Die getrockneten Pflaumen oder Datteln im Cutter fein hacken, bis eine streichfähige Masse entsteht. Nach Belieben Honig und eventuell etwas Wasser hinzufügen.
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Kekse füllen: Jeweils zwei Kekse mit etwas der Füllung zusammenkleben, sodass sie wie Eicheln aussehen.
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Eicheln garnieren: Die Oberseite der Eicheln in die geschmolzene Schokolade tauchen. Anschließend mit gehackten Haselnüssen und einem Mandelstift garnieren. Die fertigen Eicheln kühl stellen und trocknen lassen.