Ein einfaches und köstliches Rezept für einen Einstrangzopf, perfekt zum Backen zu Hause.
Zutaten
- Backpapier
- 500 g Mehl
- ½ – 1 EL Salz
- 21 g Hefe, zerbröckelt
- 3 dl lauwarme Milch
- 75 g weiche Butter
- ½ verquirltes Ei zum Bestreichen
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Mehl und Salz in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Die Hefemischung und die weiche Butter in die Mulde geben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
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Teig formen: Den Teig in 6 gleich große Teile teilen und diese jeweils zu etwa 35 cm langen Strängen formen.
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Zopf flechten:
- Einen Strang waagrecht auf die Arbeitsfläche legen. Das linke Ende als Schlaufe nach rechts legen, sodass das ehemals linke Ende etwas rechts von der Mitte auf dem Strang liegt und maximal 1 cm über den Strang hinaussteht.
- Das rechte freie Ende von oben durch die entstandene Schlaufe nach links fädeln und dicht am ehemals linken Ende ablegen, sodass das rechte Ende einige Zentimeter darüber hinaussteht.
- Unten links entsteht eine große Schlaufe. Diese einmal von links unten nach rechts oben drehen, sodass das Verdrehte dicht an der ehemals rechten Strangseite liegt.
- Das ehemals rechte Ende von oben in die neu entstandene kleine Schlaufe fädeln.
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Teig ruhen lassen: Den geflochtenen Strang auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 15-30 Minuten aufgehen lassen.
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Ofen vorheizen: Das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Heißluft/Umluft) vorheizen.
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Backen: Den Striezel mit dem verquirlten Ei bestreichen. Auf der zweituntersten Schiene des vorgeheizten Backrohrs 20-25 Minuten backen.
Guten Appetit!