Eintopf nach traditioneller Art Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein herzhaftes und traditionelles Eintopfgericht mit Wirsing, Speck und Gemüse, ideal für kalte Tage.

Zutaten

  • 2 Zwiebeln, in Scheiben geschnitten
  • Butter zum Dämpfen
  • 700 g Wirsing, in Schnitze geschnitten
  • 250 g geräucherter Speck
  • 250 g gesalzener Speck
  • 3 dl Weißwein, z.B. Grüner Veltliner
  • 3 dl Gemüsebrühe
  • 3 Zweiglein Majoran
  • 600 g Kartoffeln, z.B. Nicola, geschält und in Stücke geschnitten
  • 300 g Karotten, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 200 g Weichspeckbirnen
  • 1 Rauchwurst (ca. 250 g)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln in etwas Butter andämpfen, anschließend den Wirsing hinzufügen und mitdämpfen. Den geräucherten und gesalzenen Speck darauflegen und mit Weißwein sowie Gemüsebrühe ablöschen. Majoran hinzufügen und alles zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 40 Minuten kochen lassen.

  2. Nach der Kochzeit die Kartoffeln, Karotten, Weichspeckbirnen und die Rauchwurst hinzufügen. Den Eintopf weitere 30 bis 40 Minuten kochen lassen und nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Das fertige Gemüse in vorgewärmten Schüsseln anrichten. Den Speck, die Wurst und die Birnen in Stücke schneiden und gleichmäßig auf dem Gemüse verteilen.

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Tags: Eintopf, Gemüse, Speck, traditionell, Wirsing
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