Leckere Empanadas gefüllt mit einer Mischung aus Champignons, Karotten und Raclettekäse.
Zutaten
Für den Teig:
- 500 g Mehl
- ½ TL Salz
- 21 g Hefe, zerbröckelt
- 2 dl Wasser
- 1 dl Milch
- Alternativ: Fertig-Pizzateig
Für die Füllung:
- 200 g Champignons
- 200 g Karotten, in groben Stücken
- 300 g Raclettekäse AOP, fein gewürfelt
- 1 TL getrockneter Thymian
- Pfeffer
- Salz
Zubereitung
Teig vorbereiten:
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen.
- Die Hefe in etwas Wasser auflösen und zusammen mit dem restlichen Wasser und der Milch in die Mulde gießen.
- Alles zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.
Füllung zubereiten:
- Champignons und Karotten in einem Cutter oder Standmixer fein zerkleinern.
- Die zerkleinerten Champignons und Karotten mit dem Raclettekäse, Thymian, Pfeffer und Salz mischen und abschmecken.
Empanadas formen:
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 8 mm dick ausrollen und von der Arbeitsfläche lösen.
- Den Teig in vier gleich große Teile schneiden.
- Die Füllung jeweils in die Mitte der Teigstücke geben.
- Die Teigränder mit Wasser bepinseln und die Füllung locker einpacken.
- Die Teigpäckchen mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Den Teig erneut mit Wasser bepinseln und 10-20 Minuten gehen lassen.
Backen:
- Das Backrohr auf 180°C Heißluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Kurz vor dem Backen mit einer Schere auf allen Seiten in der oberen Hälfte je 2 kleine Einschnitte (1-2 cm lang) machen, damit die Luft während des Backens entweichen kann und der Teig nicht reißt.
- Die Empanadas auf der untersten Schiene des vorgeheizten Rohrs 30-40 Minuten backen.
- Herausnehmen und sofort servieren.