Engelskuchen mit Beeren Rezept

DessertRezepte

Ein luftiger Engelskuchen serviert mit frischen Beeren und Schlagobers.

Zutaten

Für den Teig:

  • 5 Eiweiß
  • ¾ TL Zitronensaft
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark
  • 120 g Zucker
  • ½ Päckchen Vanillezucker
  • 60 g Mehl, gesiebt
  • Butter und Mehl für den Rand der Form
  • Backpapier für den Boden der Form

Für die Beeren:

  • 600 g gemischte Beeren (z.B. Himbeeren, Brombeeren, Ribisel)
  • 1½ EL Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 dl Schlagobers, steif geschlagen

Zubereitung

Teig:

  1. Eiweiß, Zitronensaft, Backpulver und Vanillemark steif schlagen. Während des Schlagens nach und nach die Hälfte des Zuckers und den Vanillezucker hinzufügen. Weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
  2. Den restlichen Zucker und das gesiebte Mehl mischen, über die Eiweißmasse sieben und vorsichtig unterheben.
  3. Die Masse in die vorbereitete Form füllen.
  4. Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Backrohrs 25-35 Minuten backen. Den Kuchen sofort in der Form auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen, damit er nicht zusammenfällt. Danach aus der Form nehmen und das Backpapier entfernen.

Beeren:

  1. Alle Zutaten vermischen und 30 Minuten ziehen lassen.

Anrichten:

  1. Den Kuchen in Stücke schneiden und zusammen mit den Beeren und dem Schlagobers auf Desserttellern servieren.
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Tags: Beeren, Dessert, Engelskuchen, Kuchen
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