Ein köstlicher englischer Brotauflauf mit einer süßen Caramel-Eiermilch und Trockenfrüchten.
Zutaten
- 1 Auflaufform (1,5 Liter Inhalt)
- Backpapier
- Alufolie
- Butter zum Einfetten der Form
- 250 g Toastbrotscheiben
- 3 EL weiche Butter
- 2 EL Zucker
- 150 g gemischtes Trockenobst (z. B. Heidelbeeren, Cranberrys, Aprikosen, Pflaumen), klein geschnitten
Caramel-Eiermilch:
- 125 g Zucker
- 50 ml heißes Wasser
- 550 ml Milch
- 5 Eier
- Abgeriebene Schale einer Zitrone
- 4 EL Mandelblättchen
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
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Vorbereitung der Brotscheiben: Die Brotscheiben mit der weichen Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Rohr bei 220 °C in der oberen Hälfte für 5-8 Minuten hellbraun rösten.
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Herstellung der Caramel-Eiermilch: Den Zucker in einer Chromstahlpfanne hellbraun karamellisieren. Die Pfanne von der Hitze nehmen und mit dem heißen Wasser ablöschen, sofort zudecken. Die Pfanne zurück auf die Hitze stellen, aufkochen und den Karamell auflösen, dann etwas einkochen lassen. Die Milch unterrühren. Eier und Zitronenschale hinzufügen und gut verquirlen.
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Schichten des Auflaufs: Die gerösteten Brotscheiben diagonal vierteln und zusammen mit dem Trockenobst in die gebutterte Auflaufform schichten. Die Caramel-Eiermilch darüber gießen und die Mandelblättchen darüber streuen.
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Backen: Die Auflaufform mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C in der unteren Hälfte für 40-45 Minuten backen.
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Servieren: Den Brotauflauf mit Staubzucker bestreuen und lauwarm oder kalt servieren.