Entrecôte double an Portweinsauce Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein saftiges Entrecôte Double, perfekt zubereitet und serviert mit einer aromatischen Portweinsauce.

Zutaten

  • 1 Entrecôte Double (ca. 400 g)
  • Bratbutter zum Anbraten
  • Meersalz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Für die Sauce:

  • 1,5 dl weißer Portwein
  • 2 dl heller Kalbsfond oder Brühe
  • 1 Schalotte, halbiert
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zweig Estragon
  • Salz
  • Pfeffer
  • Ca. 1 TL Maisstärke, mit wenig kaltem Wasser angerührt
  • 1 dl Schlagobers, steif geschlagen
  • Estragon zur Garnitur

Zubereitung

  1. Heizen Sie das Backrohr auf 80 °C vor. Stellen Sie eine Platte und Teller zum Vorwärmen hinein.

  2. Braten Sie das Entrecôte in Bratbutter beidseitig für jeweils 3 Minuten an. Würzen Sie das Fleisch und legen Sie es anschließend auf die vorgewärmte Platte. Garen Sie das Entrecôte im vorgeheizten Backrohr für ca. 1 1/4 Stunden. Die Kerntemperatur sollte zwischen 50 und 58 °C liegen.

  3. Für die Sauce tupfen Sie überschüssiges Fett in der Bratpfanne mit einem Haushaltstuch ab. Geben Sie alle Zutaten bis einschließlich Estragon hinzu, bringen Sie die Mischung zum Kochen und reduzieren Sie sie auf ein Drittel. Würzen Sie die Sauce nach Geschmack. Entfernen Sie die Schalotten, den Knoblauch und den Estragon. Rühren Sie die angerührte Maisstärke in die Flüssigkeit ein und bringen Sie sie erneut zum Kochen. Heben Sie den steif geschlagenen Schlagobers unter die Sauce.

  4. Schneiden Sie das Entrecôte in 1 cm dicke Tranchen. Servieren Sie die Tranchen auf vorgewärmten Tellern und garnieren Sie sie mit der Sauce sowie frischem Estragon.

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Tags: Entrecôte, Fleisch, Gourmet, Portweinsauce
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