Entrecôte double mit Rotwein-Pfeffer-Butter Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rezept für Entrecôte, serviert mit einer aromatischen Rotwein-Pfeffer-Butter.

Zutaten

  • Alufolie

Für die Rotwein-Pfeffer-Butter:

  • 300 ml Rotwein
  • 2 Schalotten, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 4 Thymianzweige
  • 4 Oreganozweige
  • 2 Rosmarinzweige
  • 3 Salbeizweige
  • 150 g gesalzene Butter
  • 3 EL grob gemahlener gemischter Pfeffer

Für das Entrecôte:

  • 3 Entrecôtes double, je ca. 300 g
  • Bratbutter oder Bratcreme
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Kräuter zum Garnieren

Zubereitung

Rotwein-Pfeffer-Butter

  1. Den Rotwein zusammen mit den Schalotten, dem Knoblauch, dem Thymian, dem Oregano, dem Rosmarin und dem Salbei in einem Topf aufkochen.
  2. Die Mischung bei niedriger Hitze auf etwa 2 EL einkochen lassen, dann abseihen und abkühlen lassen.
  3. Die Butter mit einem Handrührgerät etwa 5 Minuten schaumig schlagen.
  4. Unter Rühren die Rotweinreduktion hinzufügen und den grob gemahlenen Pfeffer unterheben.
  5. Die Buttermasse kühl stellen, bis sie fester, aber noch formbar ist.
  6. Zu einer Rolle formen, in Alufolie wickeln und mindestens 1 Stunde kühl stellen.

Entrecôte

  1. Das Backrohr auf 80 °C vorheizen und 6 Teller sowie eine Platte darin vorwärmen.
  2. Die Entrecôtes in Bratbutter rundum, auch an den Enden, insgesamt 2½-3 Minuten anbraten und würzen.
  3. Die Entrecôtes sofort auf die vorgewärmte Platte legen und im 80 °C warmen Rohr niedergaren. Für „saignant“ (blutig) etwa 1 Stunde, für „à point“ (medium) etwa 1½ Stunden garen.
  4. Die Entrecôtes können anschließend im 60 °C warmen Rohr bis zu 1 Stunde warm gehalten werden.

Anrichten

  1. Die Rotwein-Pfeffer-Butter in Scheiben schneiden und in ein kaltes Pfännchen legen.
  2. Die Entrecôtes quer zur Faser in Tranchen schneiden und auf den vorgewärmten Tellern anrichten.
  3. Die Butter nur kurz aufschäumen lassen und sofort auf dem Fleisch anrichten.
  4. Mit Kräutern garnieren und servieren.
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Tags: Entrecôte, Fleisch, Rotwein-Pfeffer-Butter, Steak
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