Leckere Entrecôtes, mariniert und serviert mit einer aromatischen Heidelbeer-Rosmarin-Sauce.
Zutaten
Für das Fleisch
- 4 Entrecôtes, je ca. 180 g
Für die Marinade
- 1 EL Senf
- 2 EL Bratöl
- 1 TL Zitronensaft
- je ½ TL rosa und schwarzer Pfeffer, grob zerstoßen
- 1 EL Rosmarin, fein gehackt
- Salz
Für die Sauce
- 1 Schalotte, fein gehackt
- 1 EL Rosmarin, fein gehackt
- 100 ml Rotwein oder Fleischsuppe
- 2-3 EL Gin (optional)
- 100 ml Rindsfond oder Fleischsuppe
- 150 g Heidelbeeren
- 100 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- Salz, Pfeffer
- Rosmarin zum Garnieren
Zubereitung
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Vorbereitung des Fleisches: Legen Sie das Fleisch auf eine Platte.
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Marinade: Verrühren Sie alle Zutaten der Marinade bis einschließlich des Rosmarins. Bestreichen Sie das Fleisch rundum mit der Marinade und lassen Sie es zugedeckt für 2-3 Stunden bei Raumtemperatur ziehen.
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Vorheizen: Heizen Sie den Ofen auf 80°C vor. Stellen Sie Teller zum Warmhalten in den Ofen.
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Niedergaren: Salzen Sie das Fleisch und legen Sie es auf ein Gitter, das Sie auf ein Blech stellen. Garen Sie das Fleisch im vorgeheizten Ofen bei 80°C für 35-45 Minuten, bis eine Kerntemperatur von ca. 55°C erreicht ist. Öffnen Sie den Ofen währenddessen möglichst selten.
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Anbraten: Braten Sie das Fleisch in heißer Bratbutter beidseitig je 1-2 Minuten kräftig an. Legen Sie es dann zurück auf das Gitter und garen Sie es nochmals für 10-15 Minuten im Ofen bei 80°C. Die Kerntemperatur sollte nun 61-65°C betragen. Halten Sie das Fleisch bei Bedarf bei 60°C im Ofen warm, während Sie die Sauce zubereiten.
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Sauce: Dünsten Sie die Schalotte und den Rosmarin in der restlichen Bratbutter an. Löschen Sie mit Rotwein oder Fleischsuppe und ggf. Gin ab und lassen Sie die Flüssigkeit auf etwa 3-4 EL einkochen. Gießen Sie den Rindsfond oder die Fleischsuppe dazu und lassen Sie die Sauce erneut etwas einkochen. Erwärmen Sie die Heidelbeeren kurz vor dem Servieren in der Sauce. Rühren Sie die kalte Butter portionsweise in die Sauce, ohne sie nochmals aufzukochen. Schmecken Sie die Sauce mit Salz und Pfeffer ab.
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Servieren: Legen Sie das Fleisch auf die vorgewärmten Teller, garnieren Sie es mit Rosmarin und servieren Sie es mit der Heidelbeer-Rosmarin-Sauce.
Viel Freude beim Kochen und Genießen!