Ein köstliches Rezept für eine Erdbeer-Topfen-Torte, ideal für besondere Anlässe.
Zutaten
Für den Biskuit:
- 2 Eier
- 60 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 EL warmes Wasser
- 70 g Mehl
- 50 g flüssige, abgekühlte Butter
- Backpapier für den Formenboden
Für den Belag:
- 2 Eigelb
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Mark einer Vanilleschote
- 1 EL Wasser
- 250 g Halbfett-Topfen
- 300 g Sahne-Topfen
- 7 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
- 1 EL Zitronensaft
- 200 g pürierte Erdbeeren
- 180 ml steif geschlagener Schlagobers
- 2 steif geschlagene Eiweiß
- 250 g halbierte Erdbeeren
Für die Garnitur:
- 150 ml steif geschlagener Schlagobers
- 250 g geviertelte Erdbeeren
Zubereitung
Biskuit:
- Eier, Zucker, Vanillezucker, Salz und Wasser in eine Schüssel geben. Über einem heißen Wasserbad zu einer schaumigen, dickflüssigen Masse aufschlagen.
- Die Schüssel in Eiswasser oder kaltes Wasser stellen und die Masse kalt schlagen.
- Das Mehl dazusieben und rasch unterheben. Die flüssige Butter vorsichtig unterziehen.
- Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen.
- Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Backofens 20-25 Minuten backen. Aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Belag:
- Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Vanillemark und Wasser zu einer hellen, dicklichen Masse aufschlagen. Den Topfen unterrühren.
- Die gut ausgedrückte Gelatine mit Zitronensaft erwärmen und auflösen. 2-3 EL der Topfenmasse unter Rühren zur Gelatine geben und dann die Gelatine unter Rühren zur restlichen Topfenmasse geben.
- Die pürierten Erdbeeren unterrühren und die Masse im Kühlschrank leicht ansulzen lassen.
- Den Schlagobers und das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
Fertigstellung:
- Den Biskuit wieder in die Form legen und die halbierten Erdbeeren darauf verteilen. Die Topfenmasse darüber geben.
- Die Torte zugedeckt im Kühlschrank 4-5 Stunden fest werden lassen.
- Den Schlagobers in einen Spritzbeutel füllen und die Torte mit Schlagobers-Rosetten und geviertelten Erdbeeren garnieren.
Guten Appetit!