Sonntag, November 24, 2024
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Erdbeer-Quark-Torte Rezept

Ein köstliches Rezept für eine Erdbeer-Topfen-Torte, ideal für besondere Anlässe.

Zutaten

Für den Biskuit:

  • 2 Eier
  • 60 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL warmes Wasser
  • 70 g Mehl
  • 50 g flüssige, abgekühlte Butter
  • Backpapier für den Formenboden

Für den Belag:

  • 2 Eigelb
  • 175 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1 EL Wasser
  • 250 g Halbfett-Topfen
  • 300 g Sahne-Topfen
  • 7 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
  • 1 EL Zitronensaft
  • 200 g pürierte Erdbeeren
  • 180 ml steif geschlagener Schlagobers
  • 2 steif geschlagene Eiweiß
  • 250 g halbierte Erdbeeren

Für die Garnitur:

  • 150 ml steif geschlagener Schlagobers
  • 250 g geviertelte Erdbeeren

Zubereitung

Biskuit:

  1. Eier, Zucker, Vanillezucker, Salz und Wasser in eine Schüssel geben. Über einem heißen Wasserbad zu einer schaumigen, dickflüssigen Masse aufschlagen.
  2. Die Schüssel in Eiswasser oder kaltes Wasser stellen und die Masse kalt schlagen.
  3. Das Mehl dazusieben und rasch unterheben. Die flüssige Butter vorsichtig unterziehen.
  4. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen.
  5. Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Backofens 20-25 Minuten backen. Aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Belag:

  1. Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Vanillemark und Wasser zu einer hellen, dicklichen Masse aufschlagen. Den Topfen unterrühren.
  2. Die gut ausgedrückte Gelatine mit Zitronensaft erwärmen und auflösen. 2-3 EL der Topfenmasse unter Rühren zur Gelatine geben und dann die Gelatine unter Rühren zur restlichen Topfenmasse geben.
  3. Die pürierten Erdbeeren unterrühren und die Masse im Kühlschrank leicht ansulzen lassen.
  4. Den Schlagobers und das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.

Fertigstellung:

  1. Den Biskuit wieder in die Form legen und die halbierten Erdbeeren darauf verteilen. Die Topfenmasse darüber geben.
  2. Die Torte zugedeckt im Kühlschrank 4-5 Stunden fest werden lassen.
  3. Den Schlagobers in einen Spritzbeutel füllen und die Torte mit Schlagobers-Rosetten und geviertelten Erdbeeren garnieren.

Guten Appetit!

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