Ein köstliches und erfrischendes Erdbeer-Topfentörtchen, das ohne Backen zubereitet wird.
Zutaten
- Für 8 Förmchen à ca. 1,5 dl
Topfenmasse:
- 1 Eigelb
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL heißes Wasser
- 250 g Topfen (Quark)
- 100 g pürierte Erdbeeren
- 4 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
- 1 dl Schlagobers, steif geschlagen
- 1 Eiweiß, mit 1 Prise Salz steif geschlagen
- 3-4 Erdbeeren, in dünnen Scheiben geschnitten
Boden:
- 60 g Butterkekse, zerkrümelt
- ca. 3 EL flüssige Butter
- Etwas Zimt, nach Belieben
Zum Garnieren:
- Erdbeeren, in Spalten geschnitten
- Erdbeerblättchen
Zubereitung
- Topfenmasse zubereiten:
-
Das Eigelb mit Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und heißem Wasser verrühren, bis die Masse hell wird. Den Topfen und das Erdbeerpüree unterrühren.
-
Gelatine einarbeiten:
-
Die gut ausgedrückte Gelatine im warmen Wasserbad auflösen. 2-3 EL der Topfenmasse unter Rühren zur Gelatine geben und dann die Gelatine unter Rühren zur restlichen Topfenmasse geben. Die Masse im Kühlschrank leicht fest werden lassen und anschließend glatt rühren. Schlagobers und Eiweiß vorsichtig unterheben.
-
Förmchen vorbereiten:
-
Die Förmchen mit den Erdbeerscheiben auslegen und die Topfenmasse einfüllen.
-
Boden zubereiten:
-
Die Keksbrösel mit der flüssigen Butter und Zimt mischen. Diese Mischung dicht auf die Erdbeer-Topfen-Masse streuen und leicht andrücken. Die Förmchen abdecken und über Nacht kühl stellen.
-
Servieren:
- Vor dem Servieren die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, auf Teller stürzen und mit Erdbeerspalten und Erdbeerblättchen garnieren.
Guten Appetit!