Eine köstliche und erfrischende Erdbeer-Topfentorte, die ohne Backen zubereitet wird und ideal für warme Tage ist.
Zutaten
Quarkmasse:
- 3 Eigelb
- 150 g Zucker
- 500 g Topfen
- 1 Zitrone (abgeriebene Schale und 1 EL Saft)
- 8 Blatt Gelatine (in kaltem Wasser eingeweicht)
- 200 g Erdbeeren (klein gewürfelt)
- 2 dl Schlagobers (steif geschlagen)
- 3 Eiweiß (mit 1 Prise Salz und 2 EL Zucker steif geschlagen)
Boden:
- 150 g Butterkekse (z.B. Vierkorn-Biskuits)
- 50 g Butter (flüssig)
Garnitur:
- 4 dl Schlagobers
- 1-2 EL Staubzucker
- Einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe (nach Belieben)
- Erdbeeren und gehackte Pistazien zum Garnieren
Utensilien
- Schüssel (ca. 1,8 l)
- Plastikbeutel
- Spritzsack mit gezackter Tülle
Zubereitung
1. Quarkmasse:
Eigelb mit Zucker verrühren, bis die Masse hell wird. Topfen, Zitronenschale und Zitronensaft unterrühren. Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und bei niedriger Hitze in einem kleinen Topf schmelzen. 2-3 EL der Topfenmasse zur Gelatine geben und gut verrühren. Diese Mischung unter ständigem Rühren zur restlichen Topfenmasse geben. Im Kühlschrank leicht anziehen lassen und anschließend glatt rühren. Erdbeeren, Schlagobers und Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse in die Schüssel geben und glatt streichen.
2. Boden:
Butterkekse in einen Plastikbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerdrücken oder im Mixer fein mahlen. Die zerbröselten Kekse mit der flüssigen Butter mischen und gleichmäßig auf der Topfenmasse verteilen. Die Torte abgedeckt 6-8 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
3. Vor dem Servieren:
Die Schüssel kurz in heißes Wasser tauchen und die Torte auf eine Tortenplatte stürzen.
4. Garnitur:
Schlagobers mit Staubzucker und Lebensmittelfarbe steif schlagen. Die Masse in den Spritzsack füllen und Rosetten auf die Torte spritzen. Mit Erdbeeren und gehackten Pistazien garnieren.
Viel Freude beim Nachmachen und Genießen!