Erdbeer-Rhabarber-Auflauf Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Auflauf mit einer Kombination aus frischen Erdbeeren und Rhabarber, perfekt für einen süßen Genuss.

Zutaten

  • 1 Backform mit ca. 2,5 Litern Fassungsvermögen
  • 300 ml heiße Milch
  • 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten
  • 50 g Butter, in Stücke geschnitten
  • 175 g altbackenes Brot oder Striezel, klein gewürfelt
  • 3 Eigelb
  • 150 g Zucker
  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 250 g Rhabarber, geputzt und in feine Scheiben geschnitten
  • 250 g Erdbeeren, geputzt und in Stücke geschnitten
  • 3-4 EL Zucker zum Bestreuen
  • 2 EL gehackte Pistazien
  • Staubzucker zum Bestäuben
  • Butter für die Form

Zubereitung

  1. Milch und Vanille aufkochen: Die Milch zusammen mit der aufgeschnittenen Vanilleschote in einem Topf aufkochen. Danach die Butter hinzufügen und schmelzen lassen. Die gewürfelten Brotstücke in die Milchmischung geben, den Topf abdecken und die Mischung 1 Stunde quellen lassen. Anschließend die Vanilleschote entfernen und die Brotmasse fein pürieren.

  2. Eigelb und Zucker verrühren: Die Eigelbe mit 150 g Zucker verrühren, bis die Masse hell und cremig ist. Diese Eigelb-Zucker-Mischung unter die pürierte Brotmasse rühren.

  3. Eischnee zubereiten: Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Während des Schlagens 2 EL Zucker hinzufügen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Den Eischnee vorsichtig unter die Brotmasse heben.

  4. Form vorbereiten: Eine Backform mit Butter einfetten und die Brotmasse gleichmäßig darin verteilen.

  5. Obst hinzufügen: Den geschnittenen Rhabarber und die Erdbeeren mischen und gleichmäßig über die Brotmasse verteilen. Mit 3-4 EL Zucker bestreuen.

  6. Backen: Den Auflauf im vorgeheizten Backrohr bei 180°C auf der unteren Schiene für 45-50 Minuten backen.

  7. Dekorieren und Servieren: Vor dem Servieren den Auflauf mit gehackten Pistazien bestreuen und mit Staubzucker bestäuben.

Guten Appetit!

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Tags: Auflauf, Dessert, Erdbeer, Kuchen, Rhabarber
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