Erdbeer-Rhabarber-Schnitten Rezept

DessertRezepte

Leckere Erdbeer-Rhabarber-Schnitten mit einer cremigen Rhabarber-Mousse und frischen Erdbeeren.

Zutaten

  • Backform: ca. 10×32 cm
  • Backpapier
  • Frischhaltefolie oder Backpapier
  • Blätterteig: 1½ rechteckige, ausgerollte Butterblätterteige (ca. 500 g), längs halbiert (3 Rechtecke von je ca. 12×40 cm)

Für die Rhabarber-Mousse:

  • 200 g Rhabarber, geputzt und klein gewürfelt
  • 200 g Zucker
  • 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten
  • 1 TL Zitronensaft
  • 5 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
  • 150 g Joghurt (Sahnejoghurt)
  • 100 g Erdbeeren oder Walderdbeeren, geputzt und klein gewürfelt
  • 2 dl Schlagobers, steif geschlagen

Für die Garnitur:

  • 200 g Erdbeeren, geputzt und in Scheiben geschnitten
  • 4 – 5 EL Erdbeergelee, erhitzt
  • Wenig Schlagobers, steif geschlagen
  • 1 EL gehackte Pistazien

Zubereitung

Schritt 1: Blätterteig backen

  1. Den Blätterteig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit einer Gabel dicht einstechen.
  2. Mit einem zweiten Backpapier und einem weiteren Blech beschweren.
  3. Im vorgeheizten Rohr bei 200°C in der Mitte 15-20 Minuten backen.
  4. Das obere Blech und das Backpapier entfernen und den Blätterteig weitere 5-10 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
  5. Den Blätterteig herausnehmen, auskühlen lassen und die Ränder auf die Größe der Form (knapp 10×32 cm) zuschneiden.

Schritt 2: Rhabarber-Mousse zubereiten

  1. Rhabarber, Zucker, Vanilleschote und Zitronensaft in einem Topf aufkochen und zugedeckt weich kochen.
  2. Die Vanilleschote entfernen.
  3. Die gut ausgedrückte Gelatine im heißen Kompott auflösen, alles pürieren und kühl stellen, bis die Masse am Rand fest wird.
  4. Die Masse glatt rühren und das Joghurt und die Erdbeeren unterheben.
  5. Den steif geschlagenen Schlagobers vorsichtig unterziehen.

Schritt 3: Schichten der Schnitten

  1. Ein Teigrechteck in die mit Frischhaltefolie ausgelegte Form legen.
  2. Die Hälfte der Mousse darauf verteilen.
  3. Das zweite Teigrechteck auflegen und leicht andrücken.
  4. Die restliche Mousse darauf geben und mit dem dritten Teigrechteck abschließen.
  5. Die Schnitten für 2-3 Stunden fest werden lassen.

Schritt 4: Garnieren und Servieren

  1. Vor dem Servieren die Erdbeer-Rhabarber-Schnitten aus der Form nehmen.
  2. Mit Erdbeerscheiben belegen und mit dem erhitzten Erdbeergelee bestreichen.
  3. Kurz kühl stellen.
  4. Mit einem gezackten, großen Messer in 8-10 Schnitten schneiden.
  5. Mit Schlagobers garnieren und mit gehackten Pistazien bestreuen.

Guten Appetit!

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Tags: Dessert, Erdbeer-Rhabarber-Schnitten, Rezept
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