Erdbeer-Schichttorte Rezept

DessertRezepte

Eine köstliche Erdbeer-Schichttorte mit Biskuit, Japonais-Boden und einer frischen Füllung aus Topfen und Erdbeeren.

Zutaten

  • Backpapier
  • Spritzsack mit gezackter Tülle

Biskuit

  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 70 g Mehl

Japonais-Boden

  • 1 Eiweiß
  • 2 EL Zucker
  • 25 g gemahlene Haselnüsse
  • ½ EL Maisstärke

Erdbeerpüree

  • 100 g Erdbeeren, geputzt und in Stücke geschnitten
  • 2 EL Gelierzucker
  • einige Tropfen Zitronensaft

Füllung

  • 150 g Topfen
  • 100 g Zucker
  • 4 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
  • 2 dl Schlagobers, steif geschlagen
  • 250 g Erdbeeren, geputzt und klein gewürfelt

Garnitur

  • 1,5 dl Schlagobers, steif geschlagen
  • einige Erdbeeren, halbiert
  • Hornveilchen, nach Belieben

Zubereitung

  1. Biskuit zubereiten: Eiweiß mit Salz steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eigelb nur kurz unterrühren. Mehl dazusieben und vorsichtig unterheben. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Rohr bei 180°C für 20-25 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Den Biskuit mit einem Spachtel vom Ring lösen, auf die Arbeitsfläche stürzen und das Backpapier entfernen. Den Biskuit quer halbieren.

  2. Japonais-Boden vorbereiten: Auf Backpapier einen Kreis mit 24 cm Durchmesser zeichnen. Das Backpapier umdrehen (der Kreis muss sichtbar sein) und auf ein Blech legen. Eiweiß steif schlagen. Zucker hinzufügen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Gemahlene Haselnüsse und Maisstärke mischen und vorsichtig unterheben. Die Masse dünn auf dem gezeichneten Kreis ausstreichen. Im vorgeheizten Rohr bei 120°C für 50-60 Minuten trocknen lassen. Den Japonais-Boden im ausgeschalteten Rohr auskühlen lassen, dann vorsichtig vom Backpapier lösen und bei Bedarf mit einem kleinen Messer auf 24 cm Durchmesser zuschneiden.

  3. Erdbeerpüree herstellen: Alle Zutaten pürieren.

  4. Füllung zubereiten: Topfen und Zucker glatt rühren. Die gut ausgedrückte Gelatine im warmen Wasserbad auflösen und 2 EL Topfen einrühren. Diese Mischung unter ständigem Rühren zum restlichen Topfen geben. Die Füllung im Kühlschrank ansulzen lassen. Schlagobers und Erdbeeren vorsichtig unter die Topfenmasse heben.

  5. Torte schichten: Den Japonais-Boden mit der Hälfte des Erdbeerpürees bestreichen. Eine Biskuithälfte darauflegen. Die Füllung auf dem Biskuit verteilen und mit der zweiten Biskuithälfte belegen. Das restliche Erdbeerpüree darauf verstreichen. Die Torte zugedeckt mindestens 4 Stunden kühl stellen.

  6. Garnitur anbringen: Schlagobers in den Spritzsack füllen und den Tortenrand garnieren. Mit Erdbeeren und Hornveilchen nach Belieben dekorieren.

Viel Freude beim Nachbacken und Genießen!

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Tags: Dessert, Erdbeer, Schichttorte, Torte
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