Ein köstliches Erdbeertörtchen mit einer cremigen Füllung aus Topfen und Erdbeermarmelade, garniert mit frischen Erdbeeren.
Zutaten
- Muffinblech oder Muffinformen
- Butter für die Vertiefungen/Formen
- Spritzbeutel
Boden:
- 1 Packung Strudelteig (ca. 120 g)
- 50 g Butter, flüssig und abgekühlt
- 1-2 EL Staubzucker
Füllung:
- 250 g Topfen
- 2 EL Erdbeermarmelade
- Etwas Bio-Zitronenschale, abgerieben
- Einige Tropfen Zitronensaft
- 100 ml Schlagobers, steif geschlagen
- 400 g Erdbeeren, in Scheiben geschnitten
- Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Backrohr vorheizen: Heize das Backrohr auf 150°C Heißluft (170°C Ober-/Unterhitze) vor.
- Boden vorbereiten: Rolle den Strudelteig flach aus. Bestreiche ihn leicht mit der flüssigen Butter und bestäube ihn mit etwas Staubzucker. Wiederhole diesen Vorgang, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist. Schneide die geschichteten Strudelteigblätter in 9 Quadrate und lege diese in die gebutterten Vertiefungen des Muffinblechs.
- Backen: Backe die Böden auf der untersten Schiene des vorgeheizten Backrohrs für 12-15 Minuten, bis sie hellbraun sind.
- Auskühlen lassen: Nimm das Muffinblech aus dem Backrohr und lasse die Böden auskühlen.
- Füllung zubereiten: Kurz vor dem Servieren verrühre den Topfen mit der Erdbeermarmelade, der Zitronenschale und dem Zitronensaft. Hebe das steif geschlagene Schlagobers unter.
- Törtchen füllen: Verteile die Füllung mit einem Spritzbeutel in die ausgekühlten Böden. Garniere die Törtchen mit den Erdbeerscheiben und bestäube sie mit Staubzucker.
Guten Appetit!