Ein köstliches Rezept für Erdbeertörtchen, perfekt für den Sommer.
Zutaten
Für die Förmchen
- 12-16 Förmchen mit einem Durchmesser von 8-10 cm
- Runder Ausstecher mit einem Durchmesser von ca. 10-12 cm
- Backpapier und Backerbsen
- Spritzbeutel mit gezackter Tülle
- Butter zum Einfetten der Förmchen
Für den Teig
- 150 g Mehl
- ¼ TL Salz
- 2 EL Zucker
- 75 g kalte Butter, in Stücken
- 1 Ei, verquirlt
- Wenig Wasser nach Bedarf
- Alternativ: Fertige Törtchenböden
Für die Füllung
- 3 dl Milch
- 4 EL Zucker
- 2 EL Speisestärke
- 2 Eier
- 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten
- 1 dl Schlagobers, steif geschlagen
Für die Garnitur
- 500 g Erdbeeren, in Spalten geschnitten
- 4-5 EL Erdbeergelee, erwärmt, zum Bestreichen
- 1,5 dl Schlagobers, steif geschlagen
Zubereitung
- Teig zubereiten:
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Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen. Kalte Butter hinzufügen und mit den Händen zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Ei und nach Bedarf etwas Wasser hinzufügen und zu einem Teig zusammenfügen, dabei nicht kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30-60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
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Teig ausrollen:
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Den Teig auf eine Dicke von 2-3 mm ausrollen und mit einem runden Ausstecher Kreise ausstechen.
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Förmchen vorbereiten:
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Die Förmchen mit Butter einfetten und die Teigkreise hineinlegen. Den Teig mit Backpapier und Backerbsen bedecken und nochmals 20-30 Minuten kühl stellen.
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Teig backen:
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Das Backrohr auf 180°C Heißluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Förmchen in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backrohrs 10-12 Minuten backen. Backpapier und Backerbsen entfernen und die Törtchenböden kurz fertig backen. Die Böden vorsichtig aus den Förmchen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
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Füllung zubereiten:
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Milch mit Zucker und Speisestärke verrühren. Die Eier hinzufügen und die Vanilleschote beifügen. Unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen aufkochen, dann sofort in eine Schüssel geben. Die Oberfläche der Creme direkt mit Frischhaltefolie bedecken und auskühlen lassen. Anschließend 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
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Creme fertigstellen:
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Die Creme durch ein Sieb streichen und glatt rühren. Das steif geschlagene Schlagobers vorsichtig unterheben.
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Törtchen garnieren:
- Kurz vor dem Servieren die Creme auf die Törtchenböden verteilen. Die Erdbeeren darauflegen und mit erwärmtem Erdbeergelee bestreichen. Das steif geschlagene Schlagobers in den Spritzbeutel füllen und die Törtchen damit garnieren.
Guten Appetit!