Eine köstliche Erdbeertorte mit luftigen Biskuitböden und einer cremigen Mascarpone-Quark-Füllung, dekoriert mit frischen Erdbeeren.
Zutaten
Für die Form
- Butter für den Rand
- Backpapier für den Boden
Biskuit
- 5 Eiweiß
- ½ Teelöffel Salz
- 150 g Zucker
- 5 Eigelb
- 130 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 2 Teelöffel Backpulver
- 50 g flüssige, abgekühlte Butter
Mascarpone-Quark-Creme
- 1,25 dl Schlagobers
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 250 g Mascarpone
- 500 g Quark
- 50 g Staubzucker
- Saft und abgeriebene Schale einer halben Zitrone
Füllung
- 125 g gewürfelte Erdbeeren
Topping
- 125 g halbierte oder geviertelte Erdbeeren
Zubereitung
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Vorbereitung: Das Backrohr auf 180°C Heißluft/Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
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Biskuit: Das Eiweiß mit dem Salz schlagen, bis es fast steif ist. Den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Die Eigelb hinzufügen und weiterschlagen, bis die Masse hell und schaumig ist. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen. Die flüssige, abgekühlte Butter abwechselnd mit der Mehlmischung vorsichtig unterheben.
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Backen: Den Teig in die vorbereitete Form geben und in der Mitte des vorgeheizten Backrohrs 20-25 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
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Biskuitböden schneiden: Den Biskuitboden zweimal waagrecht durchschneiden, sodass drei Böden entstehen.
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Creme: Das Schlagobers mit dem Sahnesteif steif schlagen. Mascarpone, Quark, Staubzucker, Zitronensaft und Zitronenschale zügig vermischen. Das steif geschlagene Schlagobers unterheben.
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Torte füllen: Den ersten Tortenboden auf eine Platte legen. Einige gewürfelte Erdbeeren darauf verteilen und 5-7 Esslöffel Mascarpone-Creme darauf streichen. Den zweiten Boden darauflegen und den Vorgang wiederholen. Den dritten Boden als Deckel auflegen und leicht andrücken. Die restliche Creme gleichmäßig auf der Torte verteilen.
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Dekorieren: Die Torte mit den halbierten oder geviertelten Erdbeeren garnieren. Bis zum Servieren kühl stellen.