Espresso-Cake mit Cognac-Pflaumen Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Kuchen mit einem einzigartigen Geschmack von Espresso und marinierten Cognac-Pflaumen.

Zutaten

  • Backpapier
  • Teig:
  • 100 ml Cognac
  • 100 g entsteinte Dörrpflaumen, in Streifen geschnitten
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 3 EL frisch gemahlene Espressobohnen
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 200 g Butter
  • 200 ml Halbrahm
  • 4 Eier, verquirlt
  • Garnitur:
  • Puderzucker
  • 1 Beutel Haselnuss-Schokolade-Glasur
  • Kaffeebohnen nach Belieben

Zubereitung

  1. Vorbereitung der Pflaumen: Den Cognac leicht erwärmen und die Dörrpflaumen darin für 1 Stunde marinieren lassen.
  2. Teigzubereitung: Gemahlene Haselnüsse, Espressobohnen, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Mehl und Backpulver ebenfalls mischen und zur Nussmischung sieben. Die Butter zusammen mit dem Halbrahm bei niedriger Hitze schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die Butter-Rahm-Mischung und die verquirlten Eier zur Mehl-Nuss-Mischung geben und gut verrühren. Zum Schluss die marinierten Cognac-Pflaumen unterheben.
  3. Backvorbereitung: Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen.
  4. Backen: Den Kuchen im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Backofens etwa 1 Stunde backen.
  5. Garnitur: Den ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Die Haselnuss-Schokolade-Glasur nach Anleitung schmelzen, eine kleine Ecke des Beutels abschneiden und die Glasur in feinen Fäden über den Kuchen ziehen. Nach Belieben Kaffeebohnen darüber streuen und die Glasur trocknen lassen.
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Tags: Cognac, Dessert, Espresso, Kuchen, Pflaumen
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