Ein einfaches Rezept für selbstgemachte Essiggurken in leckerem Würzsud.
Zutaten (für 3 Gläser à 500 ml)
- 1 kg Snack- oder rohe Essiggurken (Einlegegurken), Stiel und Blütenansatz entfernt
- Würzsud:
- 500 ml Weißweinessig oder Kräuteressig
- 1 Messerspitze Salz
- 1 Teelöffel Zucker
- 1 Teelöffel Senfkörner
- ½ Teelöffel Gurkengewürzmischung oder Dillsamen, Pfefferkörner, Dill
Zubereitung
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Gurken vorbereiten: Die Gurken in die heiß ausgespülten Gläser schichten, dabei darauf achten, dass die Gläser bis knapp unter den Rand gefüllt sind.
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Würzsud anrühren: In einer Schüssel den Essig mit Salz, Zucker, Senfkörnern und den gewünschten Gewürzen gut vermischen. Den vorbereiteten Sud über die Gurken gießen, sodass sie vollständig bedeckt sind. Sollte der Würzsud nicht ausreichen, die Gläser mit etwas Wasser auffüllen und anschließend verschließen.
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Haltbarmachung in der Pfanne: Die Gläser in eine große Pfanne stellen und so viel Wasser einfüllen, dass die Gläser mindestens zu zwei Dritteln im Wasser stehen. Das Wasser zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren, sodass es nur leicht siedet (80-90°C). Die Gläser mindestens 25 Minuten im siedenden Wasser kochen, bis sich Blasen in den Gläsern bilden. Danach die Gläser herausnehmen und auskühlen lassen.
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Haltbarmachung im Backofen: Den Backofen auf 180°C Heißluft (oder 200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Gläser auf ein Blech stellen und im vorgeheizten Backofen für mindestens 15 Minuten erhitzen, bis Blasen in den Gläsern aufsteigen. Den Ofen anschließend ausschalten und die Gläser im geschlossenen Ofen auskühlen lassen.
Viel Freude beim Zubereiten Ihrer Essiggurken!







