Ein klassisches Rezept für köstliche Falafel, serviert mit einer erfrischenden Joghurtsauce.
Zutaten
Für die Falafel:
- 200 g Kichererbsen, über Nacht eingeweicht und abgetropft
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 2 Bund Koriander oder Petersilie, gehackt
- 1 EL Korianderpulver
- 1 EL Kreuzkümmelpulver
- 2 – 3 TL Salz
- 1 EL Zitronensaft
- ½ TL Backpulver
- 1 Liter Öl zum Frittieren
Für die Joghurtsauce:
- 180 g Naturjoghurt (griechische Art)
- ½ Bund Petersilie, gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Falafel:
- Die Kichererbsen fein pürieren.
- Die restlichen Zutaten hinzufügen und kurz weitermixen, bis eine homogene Masse entsteht.
- Die Masse 15 Minuten quellen lassen.
- Aus der Masse baumnussgroße Kugeln formen und gut zusammenpressen.
- Das Öl in einer Pfanne oder Fritteuse auf 170°C erhitzen.
- Die Falafel darin etwa 5 Minuten goldgelb frittieren.
- Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Joghurtsauce:
- Alle Zutaten miteinander vermischen.
- Die Joghurtsauce zusammen mit den Falafeln servieren.