Fastenblechkuchen Rezept

DessertRezepte

Ein einfacher und leckerer Fastenblechkuchen, ideal für den Genuss während der Fastenzeit.

Zutaten

  • 2 große Backbleche
  • Backpapier

Teig

  • 500 g Mehl
  • 1 – 1½ TL Salz
  • 20 g frische Hefe, zerbröckelt
  • 200 ml Milch
  • 175 g weiche Butter
  • 1 Eigelb, zum Bestreichen
  • Kümmel, zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten: In einer Schüssel Mehl und Salz vermengen und eine Mulde in der Mitte formen. Die zerbröckelte Hefe, die Milch und die weiche Butter in die Mulde geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig abdecken und bei Raumtemperatur 1 bis 2 Stunden ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

  2. Teig portionieren: Den aufgegangenen Teig in 12 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück etwa 7 mm dick oval ausrollen. Längs vier Schlitze, jeweils etwa 4 cm lang, in den Teig schneiden. Die vorbereiteten Teigstücke auf die mit Backpapier belegten Backbleche legen und die Schlitze leicht auseinanderziehen. Anschließend nochmals kurz aufgehen lassen.

  3. Ofen vorheizen: Den Backofen auf 210°C Heißluft oder Umluft (Ober-/Unterhitze 230°C) vorheizen.

  4. Bestreichen und würzen: Die Teigstücke mit dem Eigelb bestreichen und den Kümmel gleichmäßig darüberstreuen.

  5. Backen: Die Bleche im vorgeheizten Ofen für 10 bis 12 Minuten backen. Bei Ober-/Unterhitze die Bleche nach der Hälfte der Backzeit tauschen, um eine gleichmäßige Bräunung zu erzielen.

Viel Freude beim Nachbacken!

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Tags: Fastenblechkuchen, Kuchen, Rezept
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