Ein köstliches Hauptgericht mit Schweinsschnitzeln, Dörrfeigen und Rohschinken, serviert mit einem feinen Jus.
Zutaten
- 8 Zahnstocher
- 8 dünne Schweinsschnitzel (z. B. Nierstück), ca. 350 g
- 4 Dörrfeigen, quer halbiert
- 1 – 2 EL Madeira (nach Belieben)
- 8 Thymianzweige
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 8 lange Scheiben Rohschinken, ca. 75 g
- Bratbutter oder Bratcreme
Für den Jus:
- 1 dl Weißwein oder Kalbsfond
- 1 dl Fleischbrühe oder Kalbsfond
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 30 g kalte Butter, gewürfelt
Zubereitung
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Vorbereitung des Fleisches: Lege die Schweinsschnitzel flach hin. Beträufle die halbierten Dörrfeigen mit Madeira und platziere jeweils eine Feigenhälfte in der Mitte jedes Schnitzels. Lege einen Thymianzweig auf jede Feigenhälfte. Wickele den Rohschinken um die Schnitzel und fixiere sie mit Zahnstochern.
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Braten: Erhitze die Bratbutter in einer Pfanne. Brate die Schnitzel auf beiden Seiten je 2-3 Minuten an. Nimm die Schnitzel aus der Pfanne und halte sie im auf 100 °C vorgeheizten Backrohr warm.
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Zubereitung des Jus: Lösche den Bratsatz in der Pfanne mit dem Weißwein ab und lasse ihn etwas einkochen. Füge die Fleischbrühe oder den Kalbsfond hinzu und bringe alles zum Kochen. Würze den Jus mit Salz und Pfeffer. Rühre die kalten Butterwürfel ein, ohne den Jus erneut zum Kochen zu bringen.
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Servieren: Lege die Feigen-Rohschinken-Schnitzel auf vorgewärmte Teller und serviere sie mit dem Jus.
Anmerkungen
Dieses Rezept eignet sich hervorragend als Hauptgericht und kann mit Beilagen wie Kartoffeln oder Gemüse serviert werden.