Feigen-Schokoladen-Mousse Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Dessert aus feiner dunkler Schokolade und aromatischen Dörrfeigen.

Zutaten

Für 4-6 Gläser à je ca. 2 dl Inhalt:

  • 100 g weiche Dörrfeigen, klein gewürfelt
  • 0,75 dl Rum, Portwein oder Orangensaft

Für die Mousse:

  • 125 g dunkle Schokolade, gehackt
  • 3 EL Butter
  • 2 EL Milch
  • 2 Eigelb
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 EL heißes Wasser
  • 2,5 dl Obers, steif geschlagen
  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zucker

Für die Garnitur:

  • 1-2 Dörrfeigen, in Scheiben geschnitten
  • Violette Zuckerblümchen
  • Etwas Staubzucker, nach Belieben

Zubereitung

  1. Feigen marinieren: Die klein gewürfelten Dörrfeigen mit Rum, Portwein oder Orangensaft mischen und zugedeckt 1-2 Stunden marinieren lassen.

  2. Schokolade schmelzen: Die gehackte Schokolade, Butter und Milch in ein kleines Pfännchen geben und bei niedriger Hitze schmelzen lassen. Anschließend etwas abkühlen lassen.

  3. Eigelb-Mischung zubereiten: Die Eigelbe mit Zucker, Vanillezucker und heißem Wasser rühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Die abgekühlte Schokoladenmischung gut unterrühren. Danach das steif geschlagene Obers vorsichtig unterheben.

  4. Eiweiß schlagen: Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Zucker hinzufügen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Den Eischnee vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben.

  5. Feigen pürieren: Die marinierten Feigen samt Flüssigkeit kurz pürieren.

  6. Mousse fertigstellen: Die Schokoladenmasse mit dem Feigenpüree kurz marmorieren. Die fertige Mousse in 4-6 Gläser oder in eine Schüssel füllen und zugedeckt mindestens 2 Stunden kühl stellen.

  7. Garnieren: Kurz vor dem Servieren die Mousse mit in Scheiben geschnittenen Dörrfeigen, violetten Zuckerblümchen und nach Belieben etwas Staubzucker garnieren.

Guten Appetit!

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Tags: Dessert, Feigen, Mousse, Schokolade
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