Ein köstliches Dessert aus feiner dunkler Schokolade und aromatischen Dörrfeigen.
Zutaten
Für 4-6 Gläser à je ca. 2 dl Inhalt:
- 100 g weiche Dörrfeigen, klein gewürfelt
- 0,75 dl Rum, Portwein oder Orangensaft
Für die Mousse:
- 125 g dunkle Schokolade, gehackt
- 3 EL Butter
- 2 EL Milch
- 2 Eigelb
- 1 EL Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 EL heißes Wasser
- 2,5 dl Obers, steif geschlagen
- 2 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 1 EL Zucker
Für die Garnitur:
- 1-2 Dörrfeigen, in Scheiben geschnitten
- Violette Zuckerblümchen
- Etwas Staubzucker, nach Belieben
Zubereitung
-
Feigen marinieren: Die klein gewürfelten Dörrfeigen mit Rum, Portwein oder Orangensaft mischen und zugedeckt 1-2 Stunden marinieren lassen.
-
Schokolade schmelzen: Die gehackte Schokolade, Butter und Milch in ein kleines Pfännchen geben und bei niedriger Hitze schmelzen lassen. Anschließend etwas abkühlen lassen.
-
Eigelb-Mischung zubereiten: Die Eigelbe mit Zucker, Vanillezucker und heißem Wasser rühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Die abgekühlte Schokoladenmischung gut unterrühren. Danach das steif geschlagene Obers vorsichtig unterheben.
-
Eiweiß schlagen: Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Zucker hinzufügen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Den Eischnee vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben.
-
Feigen pürieren: Die marinierten Feigen samt Flüssigkeit kurz pürieren.
-
Mousse fertigstellen: Die Schokoladenmasse mit dem Feigenpüree kurz marmorieren. Die fertige Mousse in 4-6 Gläser oder in eine Schüssel füllen und zugedeckt mindestens 2 Stunden kühl stellen.
-
Garnieren: Kurz vor dem Servieren die Mousse mit in Scheiben geschnittenen Dörrfeigen, violetten Zuckerblümchen und nach Belieben etwas Staubzucker garnieren.
Guten Appetit!