Donnerstag, November 21, 2024
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Filet-Duett mit Morchelkruste und Rösti Rezept

Ein köstliches Filet-Duett aus Kalbs- und Rindsfilet, verfeinert mit einer Morchelkruste und serviert mit knuspriger Rösti.

Zutaten

Für die Kruste:

  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 200 g frische oder 20 g getrocknete Morcheln, eingeweicht und gehackt
  • 4 EL Butter
  • 3 EL Paniermehl
  • 2 EL Schnittlauch, fein geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Für die Medaillons:

  • 6 Kalbsfilet-Medaillons, je ca. 3 cm dick
  • 6 Rindsfilet-Medaillons, je ca. 3 cm dick
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • 1,5 dl Weißwein oder alkoholfreier Apfelwein
  • 3 dl Kalbsfond

Für die Rösti:

  • 1 kg rohe Kartoffeln, z.B. vom Typ Désirée, an der Röstiraffel gerieben
  • 2 – 3 Karotten, an der Röstiraffel gerieben
  • 4 EL Bratcrème
  • 1½ TL Salz

Zubereitung

  1. Kruste zubereiten: Schalotten und Morcheln in Butter 3 bis 4 Minuten andämpfen und anschließend leicht auskühlen lassen. Paniermehl und Schnittlauch unter die Mischung heben, mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellen.

  2. Medaillons anbraten: Die Medaillons mit Salz und Pfeffer würzen. Portionenweise in Bratbutter beidseitig anbraten (Kalbsfilet: jeweils 2 Minuten, Rindsfilet: jeweils 1 Minute). Anschließend in eine mit Butter gefettete Gratinform legen. Die Morchelkruste gleichmäßig darauf verteilen und leicht andrücken. Die Form abdecken und beiseite stellen.

  3. Jus zubereiten: Den Bratsatz mit Weißwein oder Apfelwein ablöschen und leicht einkochen lassen. Kalbsfond hinzufügen und die Jus nochmals leicht einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.

  4. Rösti vorbereiten: Die geriebenen Kartoffeln und Karotten mit Bratcrème vermengen und salzen. Die Mischung gleichmäßig auf einem mit Backpapier belegten Blech auslegen und leicht andrücken.

  5. Rösti backen: Die Rösti in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 35 bis 40 Minuten backen.

  6. Hitze erhöhen und überbacken: Die Ofentemperatur auf 220 °C erhöhen. Die Rösti mit Alufolie abdecken. Die Filets im oberen Teil des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 10 Minuten überbacken.

  7. Anrichten: Die Jus nochmals aufkochen. Je ein Kalbs- und Rindsfilet auf vorgewärmte Teller legen und die Rösti daneben anrichten. Mit etwas Jus beträufeln und den restlichen Jus separat servieren.

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