Sonntag, November 24, 2024
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Filetmedaillons im Blätterteig Rezept

Zarte Filetmedaillons umhüllt von knusprigem Blätterteig, serviert mit buntem Krautsalat.

Zutaten

Für die Filetpäckli:

  • Backpapier für das Blech
  • 1 kleine Stern-Ausstechform
  • 1 Schweinefilet (ca. 500 g), in 4 Stücke geteilt
  • Bratbutter oder Bratcreme
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 4 Scheiben Rohschinken
  • 300 g Butterblätterteig
  • Wenig Mehl
  • 1 – 2 EL Mohnsamen
  • 1 EL Senf
  • 1 Eigelb zum Bepinseln

Für den bunten Krautsalat:

  • 1 kleiner Weißkohl (ca. 400 g), gerüstet und gehobelt
  • 1 kleiner Rotkohl (ca. 400 g), gerüstet und gehobelt
  • Butter zum Dämpfen

Für die Salatsauce:

  • 3 EL weißer Balsamico-Essig
  • Wenig Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Rapsöl
  • 2 EL Obers
  • 1 kleiner Apfel, gerüstet und klein gewürfelt
  • 50 – 80 g Dörraprikosen, klein gewürfelt

Zubereitung

  1. Filetpäckli zubereiten: Das Fleisch in heißer Bratbutter rundum für insgesamt 2 Minuten anbraten. Anschließend vollständig auskühlen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und jedes Stück mit einer Scheibe Rohschinken umwickeln.

  2. Teig vorbereiten: Den Blätterteig auf einer bemehlten Fläche auf eine Dicke von 2-3 mm ausrollen. Für die Garnitur einige kleine Sterne ausstechen und beiseitestellen. Den restlichen Teig in 4 gleich große Rechtecke schneiden und diese mit Senf bepinseln. Auf jedes Rechteck ein Stück Fleisch setzen und einpacken. Die Teigsterne darauf verteilen. Die Päckchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Eigelb bepinseln.

  3. Backen: Die Filetpäckli in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens für 10-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

  4. Salat zubereiten: Den Weißkohl und Rotkohl in Butter andämpfen. Mit wenig Wasser ablöschen und bei kleiner Hitze zugedeckt 5-10 Minuten leicht knackig dämpfen. Anschließend leicht auskühlen lassen.

  5. Salatsauce anrühren: Alle Zutaten für die Sauce verrühren und den gedämpften Kohl beifügen. Gut vermischen.

  6. Anrichten: Die Filetpäckli auf Tellern anrichten und den bunten Krautsalat dazu servieren.

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