Fischröllchen mit Rhabarber Rezept

HauptgerichtRezepte

Zarte Zanderfilets gefüllt mit einer cremigen Rhabarber-Füllung, serviert mit einer schmackhaften Sauce.

Zutaten

  • Zahnstocher

Füllung:

  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 30 g Butter
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 160 g Doppelrahmfrischkäse (z.B. Gala)
  • 50 g Rhabarber, geschält und sehr klein gewürfelt
  • 1 EL Kerbel, fein gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • Butter für das Dämpfkörbchen

Fisch:

  • 500 g Zanderfilets, ohne Haut
  • Salz, Pfeffer
  • Einige Tropfen Zitronensaft

Sauce:

  • ½ Schalotte
  • Butter zum Dämpfen
  • 1 dl Weißwein oder alkoholfreier Apfelwein
  • 1 dl Fischfond oder Gemüsebrühe
  • 1,8 dl Schlagobers
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Kerbel, fein gehackt
  • Kerbel zum Garnieren

Zubereitung

  1. Füllung vorbereiten:
  2. Schalotte in der Butter andünsten. Semmelbrösel hinzufügen und hellbraun rösten. Abkühlen lassen.
  3. Frischkäse mit der Semmelbröselmischung und den Rhabarberwürfeln vermengen. Kerbel hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Fisch vorbereiten:

  5. Zanderfilets auf der Innenseite mit der Füllung bestreichen. Aufrollen und mit einem Zahnstocher fixieren. In ein mit Butter gefettetes Dämpfkörbchen legen.

  6. Sauce zubereiten:

  7. Schalotte in Butter andünsten. Mit Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Fischfond oder Gemüsebrühe hinzufügen und aufkochen.
  8. Das Dämpfkörbchen in die Flüssigkeit stellen. Bei niedriger Hitze zugedeckt 7-10 Minuten garziehen lassen. Danach das Dämpfkörbchen herausnehmen und im auf 80°C vorgeheizten Backrohr warm stellen.

  9. Sauce vollenden:

  10. Dämpfflüssigkeit absieben und in die gereinigte Pfanne zurückgießen. Schlagobers hinzufügen und aufkochen. Sämig einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kerbel unterrühren.

  11. Servieren:

  12. Kurz vor dem Servieren die Sauce auf vorgewärmte Teller geben. Die Fischröllchen darauf anrichten, mit Kerbel garnieren und sofort servieren.
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Tags: Fisch, Hauptgericht, Rezept, Rhabarber, Zander
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