Eine erfrischende Fischterrine mit Egli-Filets und knackigem Salat.
Zutaten
- 1 Form mit einem Fassungsvermögen von 7 dl, z.B. dreieckig
- Frischhaltefolie
- 6 mittelgroße Kopfsalatblätter
- 500 g Egli-Filets ohne Haut
Fond
- 1 gehackte Tomate
- 1 geschälte Knoblauchzehe
- 2 EL Butter
- Eine Prise Tabasco und Safran
- Salz
- Ca. 3 dl Wasser
- 5 Blatt Gelatine
- Salz, Pfeffer
- Bratbutter oder Bratcreme
- 2-3 EL fein gehackte Petersilie, Schnittlauch und Estragon
Garnitur
- Dillquark (siehe Tipps)
- Kleine Gurkenwürfel
Zubereitung
- Spülen Sie die Form mit Wasser aus, kleiden Sie sie mit Frischhaltefolie aus und drücken Sie diese mit einem Tuch gut an.
- Blanchieren Sie die Salatblätter in Salzwasser, nehmen Sie sie heraus und schrecken Sie sie sofort in Eiswasser ab. Legen Sie die Blätter zum Trocknen auf ein Tuch.
- Schneiden Sie bei großen Blättern die Mittelrippe heraus.
- Legen Sie die Blätter in die Form, lassen Sie sie etwas über den Rand hängen und stellen Sie die Form kühl.
- Entfernen Sie bei den Filets die groben Gräten mit einem feinen Keilschnitt.
- Für den Fond: Setzen Sie alle Zutaten (außer der Gelatine) mit Wasser an und lassen Sie sie 30 Minuten ziehen.
- Gießen Sie 2 dl Fond durch ein Sieb in einen Messbecher ab.
- Erhitzen Sie den Fond in einem kleinen Topf. Fügen Sie die ausgedrückte Gelatine hinzu und verrühren Sie sie, bis sie sich aufgelöst hat. Abschmecken.
- Würzen Sie die Fischfilets und braten Sie sie beidseitig in Bratbutter an. Lassen Sie sie kurz ziehen und heben Sie sie heraus.
- Bestreuen Sie die Filets beidseitig mit Kräutern.
- Schichten Sie die Fischfilets in die Form.
- Füllen Sie die Form mit dem warmen Fond auf.
- Schlagen Sie die Salatblätter darüber. Decken Sie die Terrine mit der Frischhaltefolie ab und klopfen Sie die Form leicht auf einem Tuch. Lassen Sie die Terrine im Kühlschrank mindestens 5 Stunden fest werden und durchkühlen.
- Wickeln Sie die Form kurz mit einem feuchten, heißen Tuch ein.
- Stürzen Sie die Fischterrine mit Hilfe der Folie auf ein Brett und schneiden Sie sie in Scheiben. Richten Sie die Terrine mit Dillquark und Gurkenwürfelchen an.
Tipps
- Für den Dillquark einfach Quark mit frischem Dill, Salz und Pfeffer verrühren.
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