Fischterrine Rezept

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Eine erfrischende Fischterrine mit Egli-Filets und knackigem Salat.

Zutaten

  • 1 Form mit einem Fassungsvermögen von 7 dl, z.B. dreieckig
  • Frischhaltefolie
  • 6 mittelgroße Kopfsalatblätter
  • 500 g Egli-Filets ohne Haut

Fond

  • 1 gehackte Tomate
  • 1 geschälte Knoblauchzehe
  • 2 EL Butter
  • Eine Prise Tabasco und Safran
  • Salz
  • Ca. 3 dl Wasser
  • 5 Blatt Gelatine
  • Salz, Pfeffer
  • Bratbutter oder Bratcreme
  • 2-3 EL fein gehackte Petersilie, Schnittlauch und Estragon

Garnitur

  • Dillquark (siehe Tipps)
  • Kleine Gurkenwürfel

Zubereitung

  1. Spülen Sie die Form mit Wasser aus, kleiden Sie sie mit Frischhaltefolie aus und drücken Sie diese mit einem Tuch gut an.
  2. Blanchieren Sie die Salatblätter in Salzwasser, nehmen Sie sie heraus und schrecken Sie sie sofort in Eiswasser ab. Legen Sie die Blätter zum Trocknen auf ein Tuch.
  3. Schneiden Sie bei großen Blättern die Mittelrippe heraus.
  4. Legen Sie die Blätter in die Form, lassen Sie sie etwas über den Rand hängen und stellen Sie die Form kühl.
  5. Entfernen Sie bei den Filets die groben Gräten mit einem feinen Keilschnitt.
  6. Für den Fond: Setzen Sie alle Zutaten (außer der Gelatine) mit Wasser an und lassen Sie sie 30 Minuten ziehen.
  7. Gießen Sie 2 dl Fond durch ein Sieb in einen Messbecher ab.
  8. Erhitzen Sie den Fond in einem kleinen Topf. Fügen Sie die ausgedrückte Gelatine hinzu und verrühren Sie sie, bis sie sich aufgelöst hat. Abschmecken.
  9. Würzen Sie die Fischfilets und braten Sie sie beidseitig in Bratbutter an. Lassen Sie sie kurz ziehen und heben Sie sie heraus.
  10. Bestreuen Sie die Filets beidseitig mit Kräutern.
  11. Schichten Sie die Fischfilets in die Form.
  12. Füllen Sie die Form mit dem warmen Fond auf.
  13. Schlagen Sie die Salatblätter darüber. Decken Sie die Terrine mit der Frischhaltefolie ab und klopfen Sie die Form leicht auf einem Tuch. Lassen Sie die Terrine im Kühlschrank mindestens 5 Stunden fest werden und durchkühlen.
  14. Wickeln Sie die Form kurz mit einem feuchten, heißen Tuch ein.
  15. Stürzen Sie die Fischterrine mit Hilfe der Folie auf ein Brett und schneiden Sie sie in Scheiben. Richten Sie die Terrine mit Dillquark und Gurkenwürfelchen an.

Tipps

  • Für den Dillquark einfach Quark mit frischem Dill, Salz und Pfeffer verrühren.
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Tags: Egli, Fisch, Rezept, Terrine
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