Ein köstliches Dessert aus cremigem Kaffee mit einem Hauch von Cognac, das flambiert serviert wird.
Zutaten
- 4 flache, feuerfeste Förmchen mit einem Fassungsvermögen von je ca. 150 ml
Für die Crème:
- 500 ml Schlagobers
- 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten
- 5 Eigelb
- 5 EL Zucker
- 2 EL lösliches Kaffeepulver
- 2 EL Maisstärke
- 2 EL Cognac (optional)
Für das Karamell und die Garnitur:
- 4 – 6 EL feiner Zucker
- 4 – 8 EL Cognac
- Kaffeebohnen (optional)
- etwas Zucker
Zubereitung
Crème:
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Schlagobers und Vanille erhitzen: Schlagobers zusammen mit der aufgeschnittenen Vanilleschote aufkochen. Die Pfanne vom Herd nehmen und zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen. Anschließend die Vanilleschote entfernen.
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Eigelb-Mischung zubereiten: Eigelb mit Zucker und löslichem Kaffeepulver verrühren, bis die Masse deutlich heller ist. Den Vanille-Schlagobers, Maisstärke und Cognac unter Rühren hinzufügen. Die Mischung zurück in die gereinigte Pfanne gießen und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen bis kurz vor dem Kochen erhitzen.
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Crème abkühlen lassen: Die fertige Crème sofort in die Förmchen füllen und auskühlen lassen. Die Förmchen abgedeckt für mindestens 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit die Crème fest wird.
Karamell und Garnitur:
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Karamellisieren: Kurz vor dem Servieren den Zucker gleichmäßig auf die Crème in den Förmchen verteilen. Mit einem Bunsenbrenner oder unter dem Backofengrill karamellisieren.
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Flambieren: Den Cognac erwärmen und anzünden. Vorsichtig über die Crème gießen und flambieren. Nach dem Abkühlen nach Belieben mit Kaffeebohnen garnieren und servieren.