Ein köstliches Dessert aus flambierten Orangen, serviert mit einem glatten Glühweinparfait.
Zutaten
Für das Parfait:
- 3 dl Rotwein
- 75 g Zucker
- 2 Gewürznelken
- 1 Zimtstange
- Abgeriebene Schale und 3 EL Saft einer Zitrone
- 3 Eigelb
- 2 dl Schlagobers, steif geschlagen
- Eine Prise Zimt und Gewürznelkenpulver
Für die Orangen:
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- Schale und Saft einer Orange
- 4 Orangen, filetiert
- 0,5 dl Grand Marnier oder Rum
- Orangenzesten und Zitronenmelisse zur Garnitur
Zubereitung
Parfait:
- Alle Zutaten für den Glühwein, bis auf die Eigelb, den Schlagobers und die Gewürze, in einem Topf aufkochen und auf 1 dl einkochen lassen. Anschließend die Flüssigkeit absieben.
- Die Eigelb mit einem Handmixer schlagen, bis die Masse hell und dicklich wird. Den heißen Glühwein unter ständigem Rühren langsam zur Eigelbmasse gießen. Weitere 10-15 Minuten schlagen, bis eine dicke Crème entsteht. Den steif geschlagenen Schlagobers vorsichtig unterheben und mit Zimt und Gewürznelkenpulver abschmecken.
- Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben, zudecken und mindestens 6 Stunden gefrieren lassen.
Orangen:
- Butter, Zucker, Orangenschale und Orangensaft in einer Flambier- oder Chromstahlpfanne erhitzen. Die Orangenfilets hinzufügen und erwärmen.
- Den Alkohol darüber gießen, die Pfanne leicht schräg halten und die Flüssigkeit am Rand anzünden. Achtung: Dies nicht unter einem laufenden Dunstabzug machen!
Anrichten:
- Das Parfait auf ein Brett stürzen, das Backpapier entfernen und das Parfait in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben eventuell diagonal halbieren.
- Das Parfait zusammen mit den warmen Orangenfilets auf Desserttellern anrichten und mit Orangenzesten und Zitronenmelisse garnieren.