Ein köstliches, flambiertes Mandelparfait, das mit karamellisierten Mandeln und frischen Orangen serviert wird.
Zutaten
- Parfait:
- 3,5 dl Milch
- 75 g geschälte, gemahlene Mandeln
- 4 Eigelb
- 100 g Zucker
- Einige Tropfen Mandelaroma
-
2 dl Schlagobers
-
Garnitur:
- 40 g Zucker
- 2 EL Wasser
- 50 g ganze, ungeschälte Mandeln
- 3 Orangen, filetiert
- 6 cl erwärmter Grand Marnier zum Flambieren
-
Pfefferminze
-
Sonstiges:
- 6 Timbale-Förmchen à 1,5 dl Inhalt
- Backpapier für das Blech
Zubereitung
- Parfait vorbereiten:
- Milch und gemahlene Mandeln in einem Topf aufkochen und bei halb geschlossenem Deckel 30 Minuten köcheln lassen. Anschließend durch ein Sieb gießen und die Mandeln dabei gut ausdrücken.
- Eigelb und Zucker in einer Schüssel zu einer hellen, dicklichen Crème schlagen. Die heiße Mandelmilch unter Rühren langsam hinzufügen und das Mandelaroma einrühren. Die Mischung vollständig auskühlen lassen.
-
Schlagobers steif schlagen und vorsichtig unter die ausgekühlte Masse heben. Die Masse gleichmäßig in die Timbale-Förmchen füllen und zugedeckt mindestens 4 Stunden gefrieren lassen.
-
Garnitur zubereiten:
- Zucker und Wasser in einem Topf aufkochen und so lange köcheln lassen, bis ein hellbraunes Karamell entsteht. Die ganzen Mandeln hinzufügen und kurz mitrösten.
-
Die karamellisierten Mandeln sofort auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen und auskühlen lassen. Anschließend grob hacken.
-
Servieren:
- Die gefrorenen Parfaits kurz in warmes Wasser tauchen und auf große Dessertteller stürzen. Die Orangenfilets daneben anrichten.
- Die Parfaits mit dem erwärmten Grand Marnier begießen und sofort anzünden (Achtung: nicht unter einem laufenden Dunstabzug!). Den gehackten Mandelkrokant darüber streuen und mit Pfefferminze garnieren.
- Sofort servieren.
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