Flambiertes Mandelparfait Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches, flambiertes Mandelparfait, das mit karamellisierten Mandeln und frischen Orangen serviert wird.

Zutaten

  • Parfait:
  • 3,5 dl Milch
  • 75 g geschälte, gemahlene Mandeln
  • 4 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • Einige Tropfen Mandelaroma
  • 2 dl Schlagobers

  • Garnitur:

  • 40 g Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 50 g ganze, ungeschälte Mandeln
  • 3 Orangen, filetiert
  • 6 cl erwärmter Grand Marnier zum Flambieren
  • Pfefferminze

  • Sonstiges:

  • 6 Timbale-Förmchen à 1,5 dl Inhalt
  • Backpapier für das Blech

Zubereitung

  1. Parfait vorbereiten:
  2. Milch und gemahlene Mandeln in einem Topf aufkochen und bei halb geschlossenem Deckel 30 Minuten köcheln lassen. Anschließend durch ein Sieb gießen und die Mandeln dabei gut ausdrücken.
  3. Eigelb und Zucker in einer Schüssel zu einer hellen, dicklichen Crème schlagen. Die heiße Mandelmilch unter Rühren langsam hinzufügen und das Mandelaroma einrühren. Die Mischung vollständig auskühlen lassen.
  4. Schlagobers steif schlagen und vorsichtig unter die ausgekühlte Masse heben. Die Masse gleichmäßig in die Timbale-Förmchen füllen und zugedeckt mindestens 4 Stunden gefrieren lassen.

  5. Garnitur zubereiten:

  6. Zucker und Wasser in einem Topf aufkochen und so lange köcheln lassen, bis ein hellbraunes Karamell entsteht. Die ganzen Mandeln hinzufügen und kurz mitrösten.
  7. Die karamellisierten Mandeln sofort auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen und auskühlen lassen. Anschließend grob hacken.

  8. Servieren:

  9. Die gefrorenen Parfaits kurz in warmes Wasser tauchen und auf große Dessertteller stürzen. Die Orangenfilets daneben anrichten.
  10. Die Parfaits mit dem erwärmten Grand Marnier begießen und sofort anzünden (Achtung: nicht unter einem laufenden Dunstabzug!). Den gehackten Mandelkrokant darüber streuen und mit Pfefferminze garnieren.
  11. Sofort servieren.
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Tags: Dessert, flambiert, Karamell, Mandelparfait, Orangen
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