Flammkuchen mit Spinat und Hähnchen Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstlicher Flammkuchen belegt mit frischem Spinat, zarten Hühnerstreifen und cremiger Crème fraîche.

Zutaten

Für den Teig:

  • 220 g Mehl (Halbweissmehl, 50% Halbweiss- und 50% Dinkelmehl mit Schrot oder 50% Halbweiss- und 50% Mehrkornmehl)
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 10 g Hefe, zerbröckelt
  • 1,25 dl lauwarmes Wasser (bei höherem Vollmehlanteil eventuell etwas mehr)
  • 3 EL flüssige Butter
  • Alternativ: Fertig-Flammkuchen- oder Fertig-Pizzateig

Für den Belag:

  • 2 Hühnerbrustfilets, in Streifen geschnitten
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 200 g Crème fraîche
  • 50 g frischer Spinat
  • 1 – 2 rote Zwiebeln, in Ringen
  • 50 g geriebener Käse (z.B. Bergkäse)
  • 2 EL glattblättrige Petersilie, gehackt (optional)

Zubereitung

  1. Teig herstellen: Mischen Sie das Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel und formen Sie eine Mulde in der Mitte. Lösen Sie die Hefe in einem kleinen Teil des lauwarmen Wassers auf und gießen Sie diese zusammen mit dem restlichen Wasser und der flüssigen Butter in die Mulde. Kneten Sie alles zu einem geschmeidigen Teig. Decken Sie die Schüssel mit Klarsichtfolie ab und lassen Sie den Teig bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.

  2. Teig ausrollen: Bestäuben Sie die Arbeitsfläche leicht mit Mehl und rollen Sie den Teig auf die Größe von zwei Backblechen aus. Legen Sie die Teigstücke auf mit Backpapier belegte Bleche und stechen Sie diese mit einer Gabel mehrmals ein.

  3. Belag zubereiten: Erhitzen Sie die Bratbutter in einer Pfanne und braten Sie die Hühnerstreifen darin kurz und scharf an. Nehmen Sie die Hühnerstreifen aus der Pfanne und vermengen Sie sie mit dem gepressten Knoblauch und den Gewürzen.

  4. Flammkuchen belegen: Verteilen Sie die Crème fraîche gleichmäßig auf den Teig. Belegen Sie den Teig anschließend mit Spinat, Zwiebeln, Hühnerstreifen und dem geriebenen Käse.

  5. Backen: Heizen Sie das Rohr auf 220°C Heißluft/Umluft vor. Backen Sie die Bleche nacheinander auf der untersten Schiene für 8-10 Minuten, idealerweise mit zusätzlicher Unterhitze. Nehmen Sie die Flammkuchen aus dem Rohr und garnieren Sie sie nach Belieben mit gehackter Petersilie.

Guten Appetit!

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Flammkuchen, Hähnchen, Rezept, Spinat
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: